top top top
第A16版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國經濟積極向好
美對華徵稅清單未列稀土
美財長將赴華磋商
內地上月失業率降
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美對華徵稅清單未列稀土

    美對華徵稅清單未列稀土

    美國貿易代表辦公室十三日發佈公告,公開了對約三千億美元中國輸美商品加徵關稅的清單。值得注意的是,徵稅清單裡將藥品、某些藥品原料、部分醫療產品、稀土材料和關鍵礦物等排除在外。

    美對華稀土依賴大

    美國貿易代表辦公室當天發佈公告,將就約三千億美元中國商品加徵百分之二十五關稅徵求意見並舉行公開聽證會,還在附件中公佈了一份涵蓋三千八百○五種產品的徵稅清單,清單包括大量雞鴨牛羊肉、牛奶奶酪及乳製品等農產品,鬱金香、百合等植物及其根莖,以及假髮、手套、玩具等日用消費品。

    《二十一世紀經濟報道》指出,清單包含了大量手機、基站等通訊設備產品以及筆記本電腦等電子消費品。其中智能手機的總價值達到了四百三十二億美元,是徵稅範圍中最高的,其次是筆記本電腦,價值也達到了三百七十五億美元,還有數碼相機類產品,同樣是被徵稅的重點。然而,藥品、某些藥品原料、部分醫療產品、稀土材料和關鍵礦物則被排除在清單之外。

    據路透社稱,美國再度決定不對中國的稀土等關鍵礦產品徵收進口關稅,凸顯美國對進口自中國的一系列礦產品仍然依賴很大,這些礦產品被用於生產從消費電子產品到軍用設備等眾多產品。

    阿達馬斯情報諮詢公司指出,“這些礦產品對美國的工業和國防非常重要,近期內也沒有其他地方尋找替代供應,若被加徵關稅,對美國終端用戶的影響恐怕比中國更嚴重。”

    學者:用稀土反制

    清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉表示,中美貿易並不平衡,美方升級關稅,中國可以考慮的反制措施不應局限在貨物貿易領域,可以考慮在服務貿易、稀土、美債等更多領域予以反制。“美國是中國服務貿易最大逆差來源地,中美服貿逆差前年是五百四十一億美元,去年是四百八十五億美元,可以作為貨物貿易反制之外的一個補充。”

    周世儉介紹,中國供應了世界稀土的百分之八十五,第一大需求國就是美國,美國對中國稀土高度依賴,其用途之一就是用於軍用飛機、激光制導導彈以及航母起飛彈射器。“美國使用的上述材料都要從中國進口,這些材料還被廣泛用於智能手機、全球定位系統、計算機原件,以及電腦顯示屏等領域。”

3上一篇  下一篇4