top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
桂澳經貿交流料簽多項協議
鹿心社:桂全面對接灣區發展
桂籍社團冀澳青抓緊發展機遇
桂澳婦女攜手建功新時代
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鹿心社:桂全面對接灣區發展



鹿心社 (資料圖片)

    廣西壯族自治區委書記今率團訪澳

    鹿心社:桂全面對接灣區發展

    【本報消息】本月十六日,廣西壯族自治區黨委書記兼自治區人大常委會主任鹿心社帶領廣西代表團走進澳門,開展“二○一九廣西對接粵港澳大灣區”活動。鹿心社日前接受本報專訪時指出,廣西將以對接粵港澳大灣區建設為契機,與澳門在更大範圍、更寬領域、更高層次上深化務實合作,更好地造福兩地民衆。

    走活開放發展盤棋

    廣西沿海沿江沿邊,是我國唯一與東盟陸海相鄰的省區,也是我國西部唯一有出海口的省份。

    鹿心社表示,廣西依托西部陸海新通道等載體,不斷深化與“一帶一路”沿線國家和地區合作,充分釋放“海”的潛力、激發“江”的活力、做足“邊”的文章,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,走活開放發展這盤棋。

    其中,“東融”主要是全面對接粵港澳大灣區發展,提升珠江——西江經濟帶,主動服務大灣區建設,接受大灣區輻射,對接大灣區市場,承接大灣區產業,借力大灣區發展。

    廣西與大灣區毗鄰,對接大灣區發展具有天然優勢。廣東、港澳分別是廣西最大的內資和外資來源地,今年一季度,廣西引進粵港澳大灣區到位資金八百三十六點三億元,佔全區總量的百分之四十點四。廣西要加快發展,必須“東融”,向大灣區這個經濟“航母”靠近。

    廣西將攜手粵港澳加快推進重大基礎設施互聯互通,積極承接大灣區產業轉移,把大灣區的資金、技術、人才、市場、管理等要素,與廣西的區位、資源、生態、政策等優勢結合起來,實現優勢互補、互利共贏、共同發展。

    拓展合作造福民衆

    鹿心社稱,廣西與澳門友好往來密切、合作基礎廣泛。截至今年三月底,澳門在桂投資企業三百四十六家,旅遊、環保、商務會展、文化創意等領域合作成效明顯。廣西將與澳門在更大範圍、更寬領域、更高層次上深化務實合作,更好地造福兩地民衆。

    環保合作方面,廣西將加快推進澳門各界十分關注的大藤峽水利樞紐工程建設,攜手粵港澳加強珠江——西江流域治理,加大生態環境保護力度,切實保障澳門同胞的飲水安全,共同呵護好珠江這條母親河。

    旅遊方面,廣西將聯合開發並推廣“一程多站”旅遊產品和線路,打造更多精品旅遊路線。今年廣西還將召開文化旅遊產業發展大會,歡迎更多澳門企業參與廣西文化旅遊項目開發。

    金融合作方面,澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台。去年十二月,國家批准廣西建設面向東盟的金融開放門戶,雙方可以利用這一平台和政策機遇,積極推進跨境人民幣業務合作與創新,共享金融開放政策“紅利”。

    文化交流方面,雙方可以加強文化創意、文藝表演、非物質文化遺產傳承等方面的合作,進一步推動桂澳文化深入交流,並充分利用澳門平台與葡語國家加強交流合作,不斷擴大廣西對外友好交往。

    去年以來,廣西大力深化改革優化營商環境,出台實施一系列政策舉措,取得良好成效。

    鹿心社表示,廣西正全面對標大灣區打造具有全球競爭力的營商環境目標,進一步優化營商環境,為包括澳門企業在內的各方企業到廣西投資興業提供最優質、最高效、最貼心的服務。

    體驗廣西獨特魅力

    今年九月,廣西將承辦二○一九年泛珠合作行政首長聯席會議和第十六屆中國——東盟博覽會、中國——東盟商務與投資峰會。鹿心社歡迎澳門各界朋友到廣西參觀考察、休閒度假和投資興業,親身體驗壯美廣西的獨特魅力。

3上一篇  下一篇4