top top top
第A15版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國安展結束三萬五人次參觀
傅自應:社會政治效果良好
各界踴躍參觀國安展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傅自應:社會政治效果良好



傅自應

    深化澳人國安意識    增強特區維護國安憲制責任

    傅自應:社會政治效果良好

    【本報消息】由特區政府與中聯辦合辦的第二屆“國家安全教育展”,自四月十五日開幕以來,引發澳門社會各界持續且熱烈關注,參觀團體和個人絡繹不絕。中聯辦主任傅自應接受媒體書面採訪時表示,展覽的舉辦,有效鞏固澳門特區在維護國家安全問題上只有“一國”之責、無“兩制”之分的共識,進一步深化澳門居民國安意識,增強特區履行維護國安憲制責任的自覺性和主動性,取得良好的社會政治效果。

    各界高度評價展覽

    傅自應認為此次展覽達到預期目的和成效。指今屆“國家安全教育展”,是繼去年成功首次辦展後,再次由特區政府和中聯辦共同舉辦的主題展覽活動。在國家主席習近平提出總體國家安全觀五周年、《中華人民共和國國家安全法》規定的第四個“全民國家安全教育日”到來的背景下,通過宣傳教育,進一步加深澳門居民對“總體國家觀”的理解與認識,持續提升國家安全意識,具有重要的意義。

    今屆國家安全教育展由開幕至今,累積進場參觀總人數為三萬四千九百五十五人,其中團體參觀場次為一千二百一十三場,包括了五百六十五個機構。特區政府專題網站與中聯辦專題網頁瀏覽量累計近廿九萬人次。各界踴躍觀展,尤其青少年觀展人數居多,香港特區基本法培訓團六十多人也專程來澳觀展。中央駐澳媒體、澳門主要媒體對展覽作了及時充分報道,各方給予高度評價。

    展覽在去年基礎上有了較多創新。一是內容更豐富。緊扣慶祝新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年,以“同一片藍天、同一片國土,維護國家安全是中華民族的共同責任”、“國家安全,與我有關”為主題,通過圖片、視頻、實物模型展示、互動等形式,反映近代以來中華民族站起來、富起來、強起來的發展歷程,介紹澳門回歸以來經濟社會各方面建設取得的成就,特別是貫徹總體國家安全觀、履行維護國家安全憲制責任的情況。

    創新互動宣傳國安

    二是形式更多樣,圖片、視頻數量大幅增加,超過三百幅圖片、設置十七台顯示器、播放廿多部視頻;同時增加遼寧號航空母艦、殲二十飛機、北斗導航衛星等模型;展覽專題網站還首次開設三百六十度網上展館。三是更加貼近澳門實際,與澳門相關的圖片達一百八十幅佔六成左右,視頻十部約佔四成,同時設計符合青少年特點的互動遊戲。開展國家安全宣傳教育,增強全民國家安全意識,履行維護國家安全的責任和義務,是憲法和基本法的內在要求。通過各種形式廣泛宣傳和切實維護國家安全,是澳門各界的共同心聲,將一如既往支持特區政府依法施政,把國家安全教育不斷引向深入。

    持續開展國安教育

    今年是新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年,“一國兩制”在澳門實踐取得舉世矚目的成就。傅自應強調,澳門自古以來就是中國的領土,是國家不可分離的一部分,維護國家安全是澳門特區應盡的憲制責任。澳門回歸以來,正確處理“一國”與“兩制”關係,高度重視國家安全,二○○九年制訂《維護國家安全法》,近年來堅持以總體國家安全觀為指導,持續開展國家安全宣傳教育,成立維護國家安全委員會,推進維護國家安全配套立法工作,推動完善維護國家安全機制體制,為澳門“一國兩制”成功實踐不斷注入新內容。

    現在“一國兩制”事業進入新時代,希望澳門同胞繼續秉持“愛國愛澳、包容共濟、務實進取”的澳門精神,始終全面準確貫徹“一國兩制”方針,支持行政長官和特區政府依法施政,在積極融入國家發展大局中實現澳門更好發展,為“一國兩制”實踐行穩致遠作出貢獻。

3上一篇  下一篇4