top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一常會冀取兩方案平衡
羅司:經屋一房廳比例不減
粵多措施助建灣區科創走廊
工務局檢測祐漢七樓宇安全
坊會促加快都更優化北區
七公司競投第四大橋工程
十三公屋商舖招租
黃潔貞促都更公司展前期工作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一常會冀取兩方案平衡

吳惠珊


何潤生


一常會昨早與政府代表續討論新“經屋法”法案

    當局兩經屋定價方案各有利弊

    一常會冀取兩方案平衡

    “新經屋法”建議,未來經屋售價按新公式計算。立法會一常會主席何潤生會後表示,政府在會上提出購買力及成本價兩個方案,若按購買力方案計算,每一平方米實用面積約三點五至三點六萬元;若按成本價方案計算,每一平方米實用面積約四點八萬至四點九萬元,兩個方案售價相差約三成。委員會認為兩個方案各有利弊,冀在兩者中取得平衡。

    本報記者  吳惠珊  報道

    兩方案差價約三成

    立法會一常會昨上午十時與政府代表續討論新“經屋法”法案,運輸工務司司長羅立文、房屋局長山禮度等列席,歷時約兩小時。何潤生會後向傳媒總結表示,關於未來經屋的訂價,政府提出購買力及成本價兩個方案。購買力方案是根據申請者的經屋入息下限,以按揭七成、供款二十年、二點三七五厘利率,供款佔家庭總收成三成計算。如三房一廳、實用面積約六十平方米的單位,售價約二百一十三萬元;兩房一廳實用面積約四十五平方米的單位,售價約一百五十九萬元;一房一廳實用面積約三十平方米的單位,售價約一百○六萬元。

    成本價方案則以土地溢價金、建築成本,以及約一成處理溢價金及建築成本行政費計算。值得注意的是,土地溢價金因應不同土地地點等因素會有所不同。政府舉例,如三房一廳經屋售價約二百九十萬元,兩房一廳經屋售價約二百一十八萬元,一房一廳經屋售價約一百四十五萬元。

    何潤生表示,兩個方案各有利弊,委員會內亦各有支持者。有委員認為成本價方案雖然較貴,但如實反映經屋地段、景觀、座向及建築成本等,較為實在,但希望政府考慮下調行政費比例。購買力方案相對售價較平,但政府補貼亦較大。該計算公式與現實已有差距,有建議重新釐定計算公式,如供款能力佔總收入可提升至四成、供款期延長至三、四十年等。委員會希望政府能在兩個方案中取得平衡。目前政府未有最終決定。

    經屋不入私樓市場

    另外,“新經屋法”建議,經屋只能轉售給房屋局及經屋申請者,即永遠不流入私樓市場;二手經屋轉售將按通脹、折舊率兩個參數計算。何潤生表示,近年澳門通脹率約百分之二或三,經屋折舊率約每年百分之二,兩者有互相抵銷作用,即未來二手經屋售價將出現橫向及有限制的升值,認為達到經屋去投資化的立法目的。他又稱,未來二手經屋將比新經屋售價更便宜,經屋申請人有權選擇二手經屋或新建經屋單位。

下一篇4