top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一常會冀取兩方案平衡
羅司:經屋一房廳比例不減
粵多措施助建灣區科創走廊
工務局檢測祐漢七樓宇安全
坊會促加快都更優化北區
七公司競投第四大橋工程
十三公屋商舖招租
黃潔貞促都更公司展前期工作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵多措施助建灣區科創走廊



橫琴澳門青年創新谷成創新載體

    創新制度吸人才    三地資源共分享

    粵多措施助建灣區科創走廊

    【本報記者廣州十五日電】省科技廳副廳長龔國平在昨天舉行的廣東民聲熱線表示,廣東將推進粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設,重點解決創新機制、建“廣深港澳科創走廊”、重大科技基建及粵港澳青年等創新創業載體迫切問題。

    推人流錢流互通

    龔國平指出,建設粵港澳大灣區國際科創中心是當前的首要任務。廣東提出要探索科技要素自由流動的機制,從而建設開放性區域創新體制,對接和吸引全球創新資源。

    一是完善粵港澳大灣區科技創新的機制,實現“人往來、錢過境、稅平衡”。“人往來”是廣東科研院所、大學的科技人員都可以按照需要,申請到有效期為三年的港澳商務簽證,隨時前往港澳開展國際合作,避免原來繁瑣的程序。

    “錢過境”就是廣東提出鼓勵港澳的大學及科研機構申報,省內的科技計劃項目、廣東財政的科技基金可以把相關的錢撥給負責該項目的港澳牽頭機構及科研院所。

    “稅平衡”,港澳科研高端和緊缺人才在廣東個人所得稅可享受香港個人所得稅的水準(百分之十五),屬利好消息。

    二是要建設“廣深港澳科創走廊”,要把廣深港澳連線的高新區、孵化器、創新創業基地、科技城串連成珠,打造成為粵港澳大灣區創新的脊樑,輻射帶動珠江兩岸創造共享經濟圈。

    目前在廣州科學城、中新知識城、大學城、琶洲互聯網新區,深圳科技園、深港新城、光明科技城,加上香港科技園、澳門大學,可串連成珠,並把東莞、中山、珠海連接在一起。

    青年創業有載體

    三是用好重大科技基礎設施。廣東省目前有科創中心、加速器、中微子試驗站,以後將會部署更重大的基礎設施,通過基礎設施的佈局,吸引海內外科學家雲集廣東和大灣區。

    同時廣東鼓勵粵港澳國家實驗室進行資源共享。省內現有廿九家國家重點實驗室、廿三家國家工程技術研發中心,港澳有二十家國家重點實驗室,能形成良好的資源共享。

    四是打造粵港澳青年創新創業的載體,鼓勵港澳青年到廣東孵化器、眾創空間創新創業,目前已經形成較好局面,譬如深圳前海青年創新夢工場、橫琴澳門青年創業谷等。

    促基礎原始創新

    此外,廣東還借鑒國內外的先進做法,對於基金項目的管理進行適當調整優化,如對標國際最優最好最先進,鼓勵國際及粵港澳一流團隊合作,突出人才的引領導向,簡化項目申報內向,面向港澳機構開放,鼓勵基礎原始創新,適當放寬年齡限制,探索經費的包幹制及穩定性的支持機制。

    廣東基礎與應用基礎研究基金項目已啟動發佈,引領原始成果重大突破,支撐粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設。

3上一篇  下一篇4