top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
亞洲文化嘉年華京上演
黃坤明籲加強治國經驗交流
(社論)以文明對話化解文明衝突
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃坤明籲加強治國經驗交流



歌舞《亞洲風情》(新華社)


“亞洲國家治國理政經驗交流”分論壇舉行(中新社)


亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行,演員在表演《盛世梨園》。(新華社)

    黃坤明籲加強治國經驗交流

    【中新社北京十五日電】亞洲國家治國理政經驗交流分論壇今日下午在北京舉行,十多位知名中外專家學者圍繞“政治文明的亞洲智慧”、“造福人民的亞洲方案”和“命運與共的亞洲未來”三個分議題展開對話和研討。

    分享政治文明智慧

    中共中央政治局委員、中宣部部長、亞洲文明對話大會籌委會主任黃坤明在分論壇上發表主旨演講。他強調,要着眼深化文明交流互鑒、共建亞洲命運共同體,加強亞洲各國治國理政經驗交流,為各國共同發展貢獻智慧,為亞洲文明進步提供思想助力。

    中國國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅認為,和平發展是中國過去四十年快速發展最重要的經驗,也為既希望加快發展,又希望保持獨立自主的亞洲國家提供了走向現代化的全新選擇。

    上海合作組織秘書處前秘書長拉希德 · 阿利莫夫表示,此次大會將拉近亞洲人民之間的距離,通過廣泛對話及合作,對亞洲文化及文明之間的交流作出突出貢獻。

    中國全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文指出,亞洲文明努力的方向,就是要讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋樑、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。

    “我們要看到亞洲所享有的各種機遇,也不要忽視亞洲所面臨的其他問題和挑戰”,日本京都國際文化會館理事長、聯合國前副秘書長明石康在論及亞洲未來時指出,應該通過談判、對話和合作而非通過武力或暴力手段來解決問題。

    中國公共外交協會副會長胡正躍對此表示,亞洲的未來取決於亞洲各國之間的精誠合作,取決於亞洲人民共同努力。他建議,亞洲各國要和平相處、守望相助、共同繁榮、提倡文明互鑒、強調與世界文明接軌。

    舉行六平行分論壇

    論壇期間還舉行了《中國關鍵詞:治國理政篇》多語種圖書首發式,發佈了《亞洲主要文明相互認知度調查》和《亞洲在全球治理中的角色評估》兩份研究報告。

    此次分論壇是亞洲文明對話大會六個平行分論壇之一,其餘五個分別為:亞洲文化旅遊與人民交往平行分論壇、維護亞洲文明多樣性平行分論壇、亞洲文明傳承與發揚的青年責任平行分論壇、亞洲文明全球影響力平行分論壇以及亞洲文明互鑒與人類命運共同體構建平行分論壇。吸引了來自五十個國家和國際組織的近三百位嘉賓參加。

3上一篇  下一篇4