top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
亞洲文化嘉年華京上演
黃坤明籲加強治國經驗交流
(社論)以文明對話化解文明衝突
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)以文明對話化解文明衝突

    以文明對話化解文明衝突

    中國國家主席習近平昨日在亞洲文明對話大會開幕式上強調,各種文明本沒有衝突,只是要有欣賞所有文明之美的眼睛。這一論斷有力地回擊了近期美方甚囂塵上的“中美文明衝突論”。

    美國國務院政策規劃事務主任斯金納最近語出驚人,稱美國和中國的競爭代表着一種巨大的“文明衝突”。斯金納的言論不是個例,美國眾議院前議長金里奇日前也聲稱美中衝突是長期的“文明衝突”。

    美國一些政客發出上述嘩眾取寵、聳人聽聞的言論,不僅是無知的表現,也玷污了文明。由於在起源、地域、理解上的差異,東西方文明之間,一些地區文明之間,乃至某個文明的內部,不同程度地存在着理解差異,誤解頻現,嚴重的甚至引發矛盾衝突。這既不是文明的原始初衷,也不符合人類的普遍願望。

    希臘總統帕夫洛普洛斯日前亦指出:“鼓吹所謂‘文明衝突是未來衝突主導模式’的‘文明衝突論’,是個巨大錯誤,因為真正的文明之間不會產生衝突,真正的文明之間有時僅僅是缺少彼此溝通或溝通渠道被截斷了而已。”

    對待不同文明,中美採取兩種截然不同的做法:中國推動“文明對話”;美國卻在推動“文明衝突”。中國今次舉辦亞洲文明對話大會,為推動亞洲乃至世界文明交流互鑒、化解文明衝突提供了新平台,具開創性意義。

    “每一種文明都是美的結晶,都彰顯着創造之美。”“人類只有膚色語言之別,文明只有姹紫嫣紅之別,但絕無高低優劣之分。認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的!”“交流互鑒是文明發展的本質要求。”習近平主席提出的一系列文明交流互鑒主張,引起了世界共鳴,將產生深遠影響。

    文明從來都是在交流互鑒中進步。近代歐洲從中華文化中汲取智慧養分,助力啟蒙運動。到了近當代,中國以海納百川的胸懷,對西方工業、法治、管理等許多領域的文明成果廣泛吸收。不僅沒有威脅到中國的發展,反而讓中國變得更加強大。美國能成為世界強國,很大程度上也是基於廣泛接納世界各國人才的結果。一直以來,文化多元是美國社會引以為傲的價值觀。

    當今世界面臨百年未有之大變局,恐怖主義、地區衝突、民粹主義等各種挑戰不斷,不同國家如何平等相待?不同文明如何和諧共處?顯然,“文明衝突”、“文明優越”等言行,只會將世界引入歧途。不同文明和合共生,才是世界應有圖景。

    “大道之行也,天下為公。”中國舉行亞洲文明對話大會,並提出促進文明交流互鑒系列主張,體現着我國促進亞洲乃至世界文明發展的責任與擔當,也展現了構建人類命運共同體的博大胸懷,必將在人類文明交流史上寫下濃墨重彩的一筆。

3上一篇