top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
感恩十年圖片展都江堰新貌
至愛新聽力今接受網上投票
第十交響曲周末首演
負責任博協認同自願離職方案
十六浦辦親子活動盡企業責任
全澳首個“憤怒鳥遊樂中心”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

第十交響曲周末首演



呂嘉(左)、王西麟。

    王西麟獲委約創作慶澳樂卅五周年

    第十交響曲周末首演

    【本報消息】澳門樂團將於周六晚上八時在澳門大學舉行《呂嘉說樂——樂慶卅五委約作品首演》,將首演樂團委約作曲家王西麟的作品《第十交響曲》,以四個樂章訴說澳樂的發展歷程。音樂會將由樂團音樂總監呂嘉指揮,這是澳門樂團成立三十五周年的一場亮點音樂會。

    古典融入流行音樂

    作曲家王西麟、樂團音樂總監呂嘉昨日解說作品的創作背景及意義。八十三歲的王西麟表示,《第十交響曲》是為紀念澳樂建團卅五周年的委約作品,為求盡善盡美,歷約半年準備與創作,是他作曲生涯中最艱苦、最困難的一次,突破以往,作品風格與以前截然不同。初嘗在古典交響曲中融入流行音樂元素,讓人一聽即“懂”。希望作品能為推動澳門文化事業發展、中國交響樂發展貢獻力量。

    他介紹,《第十交響曲》主要分為“青春禮贊”、“愛的禮贊”、“奮鬥禮贊”和尾聲。“青春禮贊”節奏活潑輕快,充滿活力又喜氣洋洋,運用簡約派的音樂節奏,並結合蘇州評彈的特點;“愛的禮贊”希望表達愛,除了男女情愛,還有父母、兄弟姐妹、師生友人之愛,想表達美好、深沉又執着憂傷的情感;“奮鬥禮贊”希望表達人生的奮鬥歷程,奮鬥就要克服苦難和堅韌,無懼艱難險阻,與黑暗鬥爭;尾聲期望帶出對未來的嚮往,為此曲風清純、高雅、脫俗,配以女高音龔麗妮無詞獻唱。

    體現回歸文化成果

    呂嘉指出,王西麟是中國大師級作曲家,作品獲世界讚譽。適逢今年是新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年、澳樂建團卅五周年,《第十交響曲》在澳門首演意義重大。《第十交響曲》體現澳門回歸祖國二十年來的文化成果,存在不折不撓、積極向上的精神,展示澳門將來充滿希望。《第十交響曲》未來將作為澳樂巡演的亮點,向世界展示該作品。他與澳門樂團正密鑼緊鼓排練,希望將王西麟的創作構想完整地表達給觀衆。

3上一篇  下一篇4