top top top
第B03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
出境高峰旅客逼爆關
疏導客流
工聯訪梁司促修勞動法制
金巴可個人預約微信購票
休漁漁家樂下周三售票
荷花節系列活動報名
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯訪梁司促修勞動法制



梁維特(中)與工聯總會一行合照

    工聯訪梁司促修勞動法制

    【本報消息】工聯總會會長陳錦鳴一行日前拜訪經濟財政司司長梁維特,反映工薪階層對勞動事務的立法修法的急切訴求。

    會面中工聯總會代表向梁維特提出以下七點意見及建議:

    一、特區政府應盡早向立法會提交“修改《勞動關係法》六項內容”的相關法案,以便立法會盡快審議疊假補假機制、男士有薪侍產假、調升分娩產假天數等條文。

    二、《勞動關係法》第七十條,僱主不以合理理由解除合同的解僱賠償金額,法定需要定期調整。不以合理理由解僱主要是僱主行為,僱員被迫失去工作,因此,應該刪除《勞動關係法》第七十條的第三款、第四款的條文,讓賠償金額不設上限,按實際薪酬年資計算。

    三、盡快調升《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》的金額至每小時三十二元,並要將“超時工作報酬”計算基礎金額和每小時最低工資金額兩者相等。

    四、修改《工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》的有關條文,提升賠償給付的金額;要研究該法附件的判傷依據,與時俱進和增補應有內容;以及研究更新《工作意外保險費表及條件》的內容。

    五、目前,澳門特區實施的一系列涉及“職業安全與健康”的法律法規亟待更新和修繕。如《工業場所內衛生與工作安全總章程》早於一九八二年制定,安全要求與標準的條文急需更新。

    六、盡快落實全面最低工資立法。訂定最低工資的月薪、周薪、日薪、時薪、按實際生產結果以及超時工作等的計算基礎,並制定切實可行的運行機制。

    七、建議特區政府優化《職業培訓專款規章》,有效支持民間推廣提升應用技術、開辦職工需要的職業培訓課程。

    陳錦鳴表示,工聯總會及屬下工會將繼續關心職工群眾最直接的權益問題,認真履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責。

    當天出席的還有工聯總會副會長林香生,副理事長李從正、梁孫旭、蔡錦富,副秘書長林翔宇。

3上一篇  下一篇4