top top top
第B01版:廣告 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
2019廣西對接粤港澳大灣區—走進澳門
廣西發展“加速度”
桂澳情相連 兩地攜手行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣西發展“加速度”

陳貽澤


2019年4月23日,廣西開出的首列泰國水果海鐵聯運集裝箱冷鏈專列。 張冠年


貴港新能源汽車生産綫 何運斌


南寧五象新區 周 軍

    廣西發展“加速度”

    陳貽澤

    2019年5月16日,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社帶領廣西代表團走進澳門,開展“2019廣西對接粤港澳大灣區”活動。

    毗鄰粤港澳的廣西正迎來新一輪發展大機遇。從開通“海上胡志明小道”,到今天的西部陸海新通道建設;從昔日祖國南疆的交通末梢,到推動形成國際合作的“南寧渠道”;從“世代苦守望天田”的貧瘠,到“生態優勢金不换”的緑色接力……

    新中國成立70年來,廣西經濟健康發展,社會和諧穩定,民族團結和睦,邊疆鞏固安寧,人民安居樂業,幹群精神振奮。

    一甲子如歌歲月,七十載春華秋實。廣西,始終是黨中央心之所牽、情之所繫。特别是黨的十八大以來,習近平總書記賦予廣西“三大定位”新使命,要求廣西構建面向東盟的國際大通道、打造西南中南地區開放發展新的戰略支點、形成“一帶一路”有機銜接的重要門户,提出“五個扎實”新要求,作出“建設壯美廣西 共圓復興夢想”重要題詞。在以習近平同志爲核心的黨中央堅强領導下,廣西各項事業蓬勃發展,5600多萬各族人民携手奮進,一個繁榮、富裕、開放、進步的新廣西正在崛起。

    當前,廣西壯族自治區黨委、政府在全區組織開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹”大討論活動,大力倡導“擔當爲要、實幹爲本、發展爲重、奮鬥爲榮”理念,着力構建“南向、北聯、東融、西合”開放發展新格局,積極對接粤港澳大灣區,聚焦促進産業高質量發展,出台一系列政策措施,着力强龍頭、補鏈條、聚集群,做大做强工業規模和總量,着力抓創新、創品牌、拓市場,提升工業質量效益和競爭力,推動經濟高質量發展。

    數據記録着廣西發展的“加速度”——

    1958年自治區成立時,地區生産總值僅24.5億元。隨着改革開放的春風吹拂,廣西張開雙臂擁抱世界,地區生産總值在1998年達到1911億元。進入新世紀,廣西發展駛入快車道,地區生産總值2011年首次突破1萬億元,僅過5年,2017年又翻了一番,突破2萬億元。全區主營業務收入超千億元的工業産業增加至10個。

    以供給側結構性改革爲主綫,廣西在提高質效上持續發力。“三去一降一補”取得顯著成效,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本進一步降低;服務業作爲全區經濟增長主要推動力日益凸顯,2018年對經濟增長的貢獻率爲61.5%;工業穩步邁向中高端,2018年高技術製造業增加值比上年增長11.6%。

    這些年,廣西交通基礎設施大發展、大跨越:高鐵從無到有,建成運營1771公里,通達區内12個設區市和周邊所有省份;高速公路總里程突破5000公里,近九成的縣份通高速公路;建成7個民航機場,飛行航綫近300條,可通航110個城市和地區,東盟航綫實現全覆蓋;全區實現村村通公路、通電、通水、通廣播電視、通網絡信號……

    作爲全國脱貧攻堅主戰場之一,這些年來,廣西堅持把脱貧攻堅作爲最大政治責任和第一民生工程,用“繡花功夫”落實精準扶貧精準脱貧方略,聚焦解决“兩不愁、三保障”突出問題,全面打響“攻堅五年、圓夢小康”脱貧攻堅戰——52.3萬名幹部結對幫扶貧困户,明確聯繫貧困學生責任;選派5000名第一書記和3.4萬名幹部駐村幫扶,實現貧困村、貧困户幫扶全覆蓋。精準實施扶持生産發展一批、移民搬遷安置一批等“八個一批”,大力推進特色産業富民、金融扶貧等脱貧攻堅“十大行動”。經過持續不懈的努力,2018年,廣西實現116萬貧困人口脱貧、1452個貧困村出列和14個貧困縣摘帽。廣西貧困人口從1978年的2100萬人減少到2018年底的151萬人,貧困發生率由70%下降至3.7%。

    70年來,廣西堅持在發展中保障和改善民生,從群衆最期盼的地方抓起,從最困難的地方入手,實現人民生活由温飽不足向全面小康邁進的歷史性轉變——全面推進健康廣西建設,讓城鄉居民醫療衛生服務全覆蓋,城鎮基本醫療保險異地就醫直接結算、城鄉居民大病保險全覆蓋全部實現;公共財政教育經費佔公共財政支出比例排全國第三位,基礎教育從普及走向均衡;農村義務教育營養改善計劃,上百萬農村孩子告别“黄豆蒸飯”,吃上免費營養餐;保障性安居工程建設扎實推進,解决了500多萬城鄉群衆住房難問題和1779.6萬農村人口飲水安全問題……

    廣西是全國少數民族人口最多的省區,少數民族人口超過2000萬,壯、漢、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬12個世居民族和其他44個民族在八桂大地上和平相處、守望相助。“少數民族不富裕,不是真正的富裕;民族地區不實現小康,不是全面的小康。”這是廣西各級黨委、政府形成的共識。廣西財政向少數民族聚居區傾斜,接連“大手筆”,連續“大會戰”,少數民族貧困地區告别了“出行靠走路、照明靠點燈、喝水靠肩挑、通信靠吆喝”的歷史,邁向全面小康的步伐正在加速。“像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結、像珍視自己的生命一樣珍視民族團結”,共居、共學、共事、共樂,廣西各民族群衆在共同繁榮發展的大道上,一路携手同行。

    站在新中國成立70周年的嶄新起點上,廣西始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,各族幹部群衆携手追夢,向着更加高遠遼闊的遠方,向着更加美好燦爛的未來奮力前行!

3上一篇  下一篇4