top top top
第B01版:廣告 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
2019廣西對接粤港澳大灣區—走進澳門
廣西發展“加速度”
桂澳情相連 兩地攜手行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

桂澳情相連 兩地攜手行

李湘萍


桂林山水 羅愛群

    桂澳經貿文化合作交流回顧

    桂澳情相連  兩地攜手行

    李湘萍

    一座大橋,拉近了兩地距離;一條通道,暢通了兩地貿易;一江春水,連通了兩地血脈;一台粤劇,溝通了兩地民心……

    廣西與澳門,地緣相近、人緣相親,既是近鄰,也是老友。近年來,依託CEPA、泛珠合作框架,廣西積極“東融”,對接粤港澳大灣區,桂澳兩地交往密切,互動頻繁,經貿文化合作成果豐碩。

    在風生水起的北部灣畔,北海-澳門葡語系國家産業園建設如火如荼。園區坐落在廣西首批CEPA先行先試示範基地之一的北海出口加工區,建設佔地面積600畝,將建成“面向全球,對接南美歐非,多邊互動,區域合作,關檢聯運”的國際轉口貿易綜合樞紐、CEPA項目下特色産業園區、西部沿海對外開放重要平台。預計到2020年,該園區進出口産值累計將達200億元。

    在桂中腹地,桂澳合作的重大工程——大藤峽水利樞紐工程正進入大江截流前的緊張施工階段,建成並投入使用後將有效保障澳門的供水安全;落户於廣西貴港市港南區的“布山谷”澳門現代農業生態産業園,計劃總投資10億元,致力打造集休閒觀光、科普教育於一體的桂澳兩地合作現代農業産業示範區。

    近年來,廣西與澳門經貿合作不斷深入,兩地積極携手推進中醫藥大健康産業發展,啓動“瑶藥鷄血藤産業關鍵技術研究”項目,共建桂澳道地藥材聯合創新研究中心。廣西通過系列招商引資活動,吸引澳門企業到桂投資興業,在農業、旅遊、商務會展、文化創意等領域形成合作項目,促成葡語系國家農林産品保税與加工項目、農産品商貿物流中心項目和廣西龍港新區玉林龍潭産業園區能源項目等簽約落地。

    “親緣一水牽,桂澳情相連。”不少澳門同胞對去年7月,在澳門舉行的慶祝改革開放40周年和廣西壯族自治區成立60周年系列宣傳文化活動記憶猶新。廣西通過舉辦廣播電視節目展播、“廣西好書”推介、廣西書畫展、文藝演出等系列活動,向澳門各界多角度、全方位展示了一個開放包容、團結和諧、多彩多姿、蓬勃發展的新廣西。

    澳門廣西社團聯合總會會長徐家穎在觀看廣西粤劇表演後表示,桂澳兩地文化有很多相似之處,澳門有不少粤劇迷,用粤劇展現歷史文化很有意義。希望通過此次活動,能增進兩地人民情感,深化各領域合作。

    “情繫澳門  共建友誼”2017年桂澳兩地青年大學生交流活動、2019桂澳中醫藥科技創新合作座談會……一系列的經貿文化交流活動不斷推動桂澳民心相通,越來越密切的經貿聯繫加快推動兩地經濟發展。桂澳携手行,繁花似錦開。

3上一篇