top top top
第B04版:廣告 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一水牽兩地 華章續新篇
壯美廣西邀您共賞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一水牽兩地 華章續新篇

李湘萍 楊一帆


貴港桂平大藤峽宏偉壯觀 周 軍


桂林興安靈渠 周 軍


廣西民族博物館前各民族兄弟姐妹歡聚一堂的熱鬧場面 周 軍


手機掃一掃 觀賞《相約廣西》專題片


手機掃一掃 《築夢大藤峽》爲您呈現

    以大藤峽項目爲紐帶  加强桂澳經貿文化往來

    一水牽兩地  華章續新篇

    李湘萍  楊一帆

    “飲水必思源。故鄉廣西的山水全國聞名。廣西大藤峽水利樞紐工程的建造,集防洪、航運、發電及水資源配置等多種功能於一身,還可長久解决鹹潮對澳門的影響。該項目工程規模宏大,不少當地居民需要搬遷居所。我愛壯鄉的偉大,更要向搬遷的鄉親表示感恩。”澳門廣西玉林聯誼會會長湯玉嬋在廣西日報的《遊子家書》中,款款道出對家鄉、對桂澳合作重大工程——大藤峽水利樞紐工程的深情。

    這一深情不僅僅限於湯玉嬋一人。自2015年9月主體工程開工建設以來,澳門各界持續關注,並捐助8億元人民幣用於建設。該樞紐建成後,在保障澳門及珠江三角洲供水安全等方面將發揮不可替代的作用。

    爲了確保這項總投資達300多億元的重大工程於今年11月實現大江截流,廣西正抓緊施工建設,確保早日讓澳門同胞用上清潔的西江水。

    “同飲一江水,情同一家親。”桂澳兩地在各領域都有着良好的合作基礎。廣西毗鄰粤港澳,澳門是内地與葡語國家經貿合作的重要平台,廣西在主動融入粤港澳大灣區建設中,與澳門加强産業合作,把澳門的平台、人才、資金優勢和廣西的資源、市場、成本、政策等優勢結合起來,實現兩地優勢叠加,進一步提升和拓展各領域務實合作。如廣西擁有得天獨厚的生態旅遊、健康養老等産業優勢,澳門有豐富的旅遊經營、酒店管理等現代服務業的經驗,推動澳門企業與廣西在金融、旅遊、教育、健康等領域開展合作,能爲兩地人民帶來更多福祉。

    目前,廣西正在積極建設西部陸海新通道,澳門在港口物流管理等方面有許多成功經驗,雙方合作潛力巨大。廣西將積極推動澳門深度參與新通道建設,共享新一輪西部大開發等政策和發展紅利。

    廣西還是中國面向東盟開放的前沿,爲落實好中央賦予廣西的“三大定位”新使命,廣西正在積極打造“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。未來,廣西將進一步優化營商環境,吸引澳門企業利用廣西通道和口岸開展與東盟的進出口貿易。廣西也希望能够利用澳門企業的資金、技術和國際合作渠道“借船出海”,開展工程承包和國際貿易,與澳門共同開拓國際尤其是東盟和葡語國家的廣闊市場。

    政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,“五通”暢達,將普惠桂澳,續寫新華章。

    桂澳合作大事記

    一、2014年10月,桂澳兩地政府簽署《廣西壯族自治區與澳門特别行政區兩地合作會談紀要》,爲兩地未來就旅遊、商貿會展、文化創意産業及環保等領域深化雙方合作,並完善合作機制,達成共識。

    二、2016年中央政府批准廣西成爲繼廣東之後實施CEPA先行先試的省區,廣西建立了由61個部門組成的CEPA聯席會議制度,成立建築、旅遊、商貿、金融、交通物流、加工貿易等6個專責小組,推動北海-澳門葡語系國家産業園等一批重點項目落地。

    三、2017年6月,包括北海出口加工區在内的5家單位入選廣西首批CEPA先行先試示範基地。北海出口加工區依託“北海-澳門葡語系國家産業園”項目,發揮葡語系國家、拉丁語系國家的技術優勢,打造集加工貿易、商務綜合體、健康養老、現代物流爲一體的廣西與澳門和葡語系國家深度合作載體。

    四、2017年10月,桂澳合作機制聯席會議在澳門舉行。雙方相關部門就加强旅遊、會展、文化、環保等方面的合作,携手參與“一帶一路”建設,開拓東盟和葡語系國家市場等達成重要共識。

    五、2018年,廣西與澳門共同實施“藥用植物4.0計劃”,啓動建設“藥用植物大數據中心”。(李湘萍)

下一篇4