top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
去年五十二項較大計劃零執行
粵澳聯手屢破偸渡案
蓮花口岸車道升降路障周一啓用
司警籲居民勿輕信謠言
博監局短訊籲防網賭陷阱
三換錢黨騙商人五十三萬法辦
海關關員請假揸的士被撤職
港漢訛稱外判工程騙卅萬
新聞特搜
華視基金斥資發展萬山島
星晨旅遊啟豪閣門市新張
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年五十二項較大計劃零執行



立法會公共財政事務跟進委員會跟進二○一八財政年度第二至第四季預算執行及項目執行情況

    工程趨複雜    社會環境及氣候變化影響

    去年五十二項較大計劃零執行

    【本報消息】立法會公共財政事務跟進委員會昨日上午十時半與政府代表舉行會議,跟進二○一八財政年度第二季、第三季及第四季“行政當局投資及發展開支計劃”(PIDDA)的預算執行及項目執行情況。委員會跟進去年五十四項與民生相關及金額較大的計劃,當中五十二項執行率為零,涉及二十多億元,衛生局及社工局的項目佔多,另外兩項為低執行率。

    遲交報吿需問責

    經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤,財政局長容光亮、副局長何燕梅,衛生局副局長何鈺珊,社工局財務及財產管理處長李玉玲,保安部隊事務局長郭鳳美,助理海關關長黃文忠,工務局副局長劉振滄,交通局代副局長羅誠智等列席會議。經濟財政司司長梁維特因代理行政長官未能列席,委員會滿意列席官員的解釋。

    委員會主席麥瑞權、秘書梁孫旭會後總結表示,二○一八年四個季度投資計劃的預算執行報告均遲於新《預算綱要法》要求的每季結束後三十天內交到立法會。麥瑞權引述政府代表解釋,因是新制度,首次執行需要適應期。今年第一季的報告已準時提交。委員會希望政府代表交代哪個部門遲交及原因,並提醒遲交報告,按現行法律有問責機制。

    財委會接受解釋

    去年預算執行率為百分之七十二點九,較前年下降。委員會按輕重緩急跟進去年五十四項與民生相關及金額較大計劃的預算執行情況及項目執行情況,當中五十二項執行率為零。麥瑞權引述政府代表解釋,因颱風過後,部分設施如離島醫院需要加設防水閘,圖則較專業複雜,且用家部門認為因應新疾病要增加設施,調整需時。其他如保安部隊消防學校、海關建設等亦因應社會發展需要改則,部分公屋的公共設施亦因應社會發展要調整。委員會認為理由充分。

    其餘兩項屬低執行率,分別是第四條跨海大橋執行率為百分之十點七,新城A區執行率百分之十九點二。麥瑞權引述政府代表的解釋,稱第四條跨海大橋因需中央批覆及覆核意見,去年七月完成初步設計,同年底才招標,故執行率低。新城A區在保固期因結數有後續工作。委員會均接受解釋。

    試行估算師制度

    麥瑞權引述政府代表解釋稱,部分工程越來越複雜,加上社會環境及氣候變化,部門更改原項目設計,個別項目因建設辦部分職能轉到工務局交接需時,亦有因應技術複雜與社會需求改變,修改圖則而延誤。委員會滿意政府解釋。去年尚有其他項目執行率為零,若有委員需要跟進,可於十天內向委員會主席提出並代為轉交政府部門書面回覆。

    麥瑞權表示,委員會建議承建商中標大型工程後,有三個月或六個月與用家及發標單位商討,在前期調整大方向。政府代表認同。至於預算偏離,政府代表指離島醫院正試行估算師制度,之後再決定是否全面引進來監督大型工程成本。

    根據政府提供給委員會的資料顯示,執行率為零的項目包括離島醫院、建築廢料堆填區土質改良、青洲坊部分公屋社會設施、警察學校大樓連綜合訓練場及沙梨頭街市辦公室裝修工程等。

下一篇4