top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
去年五十二項較大計劃零執行
粵澳聯手屢破偸渡案
蓮花口岸車道升降路障周一啓用
司警籲居民勿輕信謠言
博監局短訊籲防網賭陷阱
三換錢黨騙商人五十三萬法辦
海關關員請假揸的士被撤職
港漢訛稱外判工程騙卅萬
新聞特搜
華視基金斥資發展萬山島
星晨旅遊啟豪閣門市新張
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    祈福騙案時聽聞

    切勿輕信陌生人

    網上資訊要識分

    未經證實勿當真

    △沉寂一時的祈福黨騙案再現,一名八旬老婦日前疑遇上兩名女騙徒,以祈福保家人平安的名義行騙,最終老婦被騙逾十七萬元財物。同類詐騙案過去經常發生,大多受騙者是長者,隨着警方持續宣傳,相關騙案有所減少,但“橋唔怕舊、最緊要受”!

    縱觀情況,或許與長者防騙意識不足,才會輕易“上當”,提醒長者對陌生人必須保持戒心,若在街上突然有陌生人搭訕,尤其當涉及金錢時要更加小心,宜第一時間與家人商量;避免讓陌生人輕易知道自己的家庭背景,勿隨意將貴重財物交予陌生人;年輕人要多提醒家中長輩,分享騙案案例及防騙資訊,慎防他們受騙。

    △網上資訊真假難分,近日網傳一則接聽電話微信就會被入侵的消息,引起網民關注。昨日司警局亦就事件作出回應,指當局未有接獲相關舉報,並呼籲市民轉發任何信息前,須認真核實其真確性,切勿胡亂轉發,以免引起不必要的恐慌。

    網絡普及,居民隨時隨地可接收大量資訊,但對於資訊的來源真偽,無從稽考,往往都是以訛傳訛。本澳居民近年飽受電騙滋擾,難免對帳號被盜、騙案手段等資訊更敏感,很多時都會第一時間轉發給身邊親友予以提醒。但提醒歸提醒,居民要留意在資訊轉發前,先要證實消息來源及真偽,否則分分鐘造成反效果,更隨時好心做壞事。

3上一篇  下一篇4