top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬興瑞:灣區媒體貢獻智慧力量
首屆灣區媒體峰會今開幕
從江扶貧考察團訪美德村送暖
中聯辦特區政府認國安展成功
關閘昨人流正常無需管制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首屆灣區媒體峰會今開幕



首屆灣區媒體峰會在白雲國際會議中心舉行

    首屆灣區媒體峰會今開幕

    【本報記者廣州十八日電】首屆粵港澳大灣區媒體峰會明日將在廣州白雲國際會議中心開幕,來自中央、粵港澳台和泛珠地區的媒體負責人今日陸續抵達廣州,明天將圍繞“一流灣區,媒體擔當”主題,就開展創新與協同合作、推進媒體融合、助推粵港澳大灣區建設等展開深入溝通交流。峰會將同時啟動“粵港澳媒體灣區行”大型採訪活動,本澳十七家傳媒廿一名記者將在廣州、東莞和深圳,了解灣區建設最新進展。

    中央八省媒體參會

    首屆粵港澳大灣區媒體峰會由南方報業傳媒集團主辦,香港大公文匯傳媒集團與澳門日報協辦,主題為“一流灣區、媒體擔當——媒連粵港澳,融通大灣區”,會期一天,內容包括有開幕式、主題論壇、平行分論壇等三個主要環節。中央有關部門和駐港、駐澳負責人,粵港澳政府官員,以及來自中央、粵港澳台、泛珠地區八省區的媒體負責人,三百多名嘉賓、代表將參會。

    峰會將圍繞“一流灣區,媒體擔當”主題,探討粵港澳媒體推動大灣區機遇、使命和舉措,推動粵港澳媒體縱深合作。

    三個平行分論壇圍繞“灣區建設與媒體融合創新”、“灣區建設與人文精神”、“灣區建設與‘一帶一路’”議題,分析大灣區媒體轉型機遇與挑戰,探討新時代媒體融合創新方向與路徑。

    分三線路採訪報道

    “粵港澳媒體灣區行”大型採訪活動也將於峰會期間正式啟動,參會有關媒體將分三條線路深入粵港澳大灣區重點城市進行採訪報道,從國際科技創新中心建設、粵港澳合作發展平台、基礎設施互聯互通、人文灣區建設等方面深入了解粵港澳大灣區建設的最新進展。其中,記者將深入“廣州——深圳——香港——澳門”科技創新走廊,探訪粵港澳大灣區科技創新的第一線。本澳十七家傳媒廿一名記者參加,將與台灣媒體一同到廣州、東莞和深圳三地採訪。

    提升媒體融合報道

    主辦方表示,本屆峰會希望充分發揮媒體的積極作用,進一步凝聚共識,形成合力,加強對粵港澳大灣區建設的報道,全方位展現粵港澳大灣區建設的生動實踐和創新發展成果,講好大灣區在新時代譜寫的新故事。

    通過峰會搭建有效平台,粵港澳大灣區將探索創新媒體間協同合作的體制機制,在信息互換、共同採訪、聯合報道、合製節目、人員培訓等方面開展交流合作,學習借鑒彼此的理念、經驗和技術,共同提升媒體融合報道能力、水平、效果。峰會將產生一系列實實在在的成果,推動粵港澳三地媒體合作向縱深發展。

3上一篇  下一篇4