top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鐵馬疑斑馬線重創老翁
首季詐騙案上升逾兩成
港男涉賭場盜碼被捕
內地男涉貴利禁錮法辦
新聞特搜
呂綺穎:葡語推廣待加強
李靜儀關注傳媒機構欠薪
張淑玲冀鼓勵民間推廣手語
社局:照顧者津貼研究月底公佈
今年料新增兩三家托兒所
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首季詐騙案上升逾兩成

    色情服務陷阱網絡詐騙勁升

    首季詐騙案上升逾兩成

    【本報消息】電話騙案時有發生,有內地女大學生疑墮“公、檢、法”詐騙橋段,痛失二十多萬元,報警處理。根據保安司早前公佈資料,本澳首季發生“詐騙案”共二百八十三宗,同比上升兩成多,警方將繼續宣傳提高居民及遊客防騙意識。

    根據當局資料,首季詐騙類型比例發生變化,其中最為突出是色情服務陷阱的網絡詐騙,從去年首季的一宗,勁升九倍至十宗。該類騙案中,騙徒通常從網絡結識本地男子,聲稱能提供援交服務等,並以各種藉口要求事主購買點數卡,從而騙取金錢。

    電話詐騙微降

    此外,“電話詐騙”比例繼續呈下降趨勢,從去年同期的二十八宗下降至十九宗,“猜猜我是誰”共十七宗,仍然是電話詐騙的主要類型。“涉及賭場詐騙”及“利用電話或互聯網的詐騙”則分別為十七宗及二十一宗。

    因應電話詐騙手法層出不窮,司警於一七年啟動“反詐騙聯動機制”持續發揮作用,透過電訊營運商及銀行機構,從各個環節進行攔截和阻斷,以最大限度避免或減少市民及遊客損失。警方亦繼續連同其他部門在各出入境口岸、機場及其他公共場所透過宣傳單張、電子熒幕等加強防騙宣傳,於校園及社區開展防騙教育。

    警方提醒,倘接到陌生電話自稱是政府部門工作人員,應直接向相關部門確認真偽;切勿向任何人透露個人資料,更不要隨便按陌生人的指示轉帳或匯款;如懷疑遇到電話詐騙或其他犯罪,馬上向警方舉報。

3上一篇  下一篇4