top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵政協冀合力發展海洋經濟
商務部冀澳企把握內地機遇
深澳推青年實習就業富成果
深澳多元合作助建智慧灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵政協冀合力發展海洋經濟



考察團一行在大萬山島參觀考察


萬山海洋開發試驗區管委會副主任紀銳向考察團介紹萬山群島資源


萬山海洋開發試驗區負責人與考察團一行合影


考察團一行在東澳島合影


萬山海洋開發試驗區委員會書記葉真、管委會副主任紀銳等與考察團交流。

    考察萬山群島及東澳島旅遊設施生態環境

    粵政協冀合力發展海洋經濟

    【本報消息】廣東省政協澳區委員考察團一行,昨日赴萬山群島參觀考察,先後登臨大萬山和東澳島,了解海島旅遊設施、海洋資源和生態環境,並與萬山海洋開發試驗區交流。

    考察團團長楊道匡表示,萬山群島豐富的旅遊和海洋資源,是次考察調研能否開通澳門直航東澳等海島的航線,為居民和訪澳遊客提供多一個出遊選擇,配合本澳打造世界旅遊休閒中心,同時了解粵港澳合作聯手在萬山群島建設藍色海洋經濟產業的可行性。

    海島旅遊資源豐富

    考察團昨日上午由香洲碼頭乘搭客輪赴大萬山島。首站參觀島上靜雲山莊、環島公路和浮石灣海灘等旅遊設施。靜雲山莊座落大萬山島碼頭後的半山之間,共八棟多功能綜合型別墅依山而建,錯落有致,擁有各類客房三十多套以及書吧、休閒吧和無邊際泳池等,是一家以現代中國風建築理念構建的格力萬山精品酒店,全部面朝大海,與水色山光融為一體,環境非常優美雅致。

    考察團中午轉赴東澳島繼續行程,先後參觀格力東澳大酒店、環島健身步道和公路、東澳大沙灘及觀光碼頭等,並與萬山海洋開發試驗區委員會書記葉真、管委會副主任紀銳等座談交流。

    萬山海洋開發試驗區地處珠江入海口,東鄰香港,西接澳門,所轄海域面積四千五百平方公里、一百○五個海島,中心區域為珠江口國際錨地,有大西、大濠等六條國際著名水道縱橫其間,是珠江三角洲乃至華南腹地出入南海,通向世界的咽喉要道,是“一帶一路”建設的重要節點。區內現設國家級中華白海豚保護區、省級獼猴保護區、市級珊瑚保護區和國際遊艇垂釣區,港灣及沙灘衆多,海洋及海島旅遊資源極為豐富。

    研澳開闢海島航線

    楊道匡表示,在橫琴國際休閒旅遊島建設方案公佈後,廣東省澳區委員選擇珠海考察,目的為配合澳門發展定位及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。連續兩日的考察行程都以旅遊為主題,實地了解到橫琴和萬山群島的最新發展現狀,效果相當好。

    楊道匡稱,萬山群島的海洋資源、旅遊資源、自然生態等非常好,但與澳門暫時未有航線客輪連接。海島也有很好的港灣,有接待、停泊遊艇的基地,但港澳遊艇目前仍未能直接到萬山群島。是次考察主要調研能否首先開放澳門直航到萬山島或東澳島的航線,供澳門居民及訪澳遊客多一個出遊選擇,並助力澳門世界旅遊休閒中心建設。

    聯手開發海洋資源

    楊道匡指出,澳門作為中葡商貿服務平台,萬山群島有距離澳門近、水深條件好等特點,應考慮充分利用其海洋資源,或者可聯手粵港在此建設一個大型樞紐港,連接倉儲或食品加工包裝基地,又或者粵港澳合作、中央政府支持,共同硏發海洋科技、海洋裝備製造等藍色海洋經濟產業,相信未來都會大有作為。

    廣東省政協澳區委員黃燦文指出,萬山群島有極為豐富的旅遊資源,尤其是東澳、大萬山、小萬山、白瀝島和黃茅島等五個海島呈環狀,是發展跳島旅遊的理想之處,應該充分考慮把萬山群島開發納入粵澳合作版圖,使之成為澳門世界旅遊休閒中心的延伸。

下一篇4