top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵政協冀合力發展海洋經濟
商務部冀澳企把握內地機遇
深澳推青年實習就業富成果
深澳多元合作助建智慧灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

商務部冀澳企把握內地機遇



武川等與澳門閩台總商會一行合影


于鳳英、李懷峰與澳門閩台總商會合影。

    台港澳司副司長武川會見閩台總商會

    商務部冀澳企把握內地機遇

    【本報駐北京記者鐵怡廿二日電】澳門閩台總商會一行今日拜訪國家商務部,獲商務部台港澳司副司長武川等熱情接待。

    經濟向高品質發展

    武川表示,曾四次到澳門,留下很好的印象。澳門閩台總商會擁護基本法和“一國兩制”,促進兩岸經貿交流合作,助力澳門融入國家發展大局,提高澳門的經濟競爭力,與內地行業的合作也非常順暢愉快,以往開展的工作非常有意義。

    武川介紹了大陸的經濟情況。表示我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。去年外貿進出口總值達四點六二萬億美元,增長百分之十二點六。消費依然非常強勁,去年消費對經濟增長的貢獻率達百分之七十六點二。去年吸收外資達到一千三百五十億美元,同比增長百分之三。此外,去年大陸與台灣的貿易額達到二千二百六十二億美元,說明大陸市場對台灣的重要性,兩岸經貿合作有強勁的需求。

    大灣區發展潛力大

    他指出,中國大陸對外資依然有吸引力,不但有很大的市場,而且很多地方都採取各種措施優化營商環境。區域經濟佈局產生很多新的增長機遇。其中,粵港澳大灣區未來會非常有潛力,會激發很大經濟活力。歡迎閩台總商會的企業家到內地發展,到商務部會同有關部門設立的幾個海峽兩岸產業合作區考察交流,尋找投資機遇。

    他還希望澳門閩台總商會在推動澳門和台灣年輕人與內地交流方面多作貢獻。

    借灣區帶路融國家

    訪京團團長許龍川表示,商會會員以澳門企業界人士為主,大家或到內地投資興業,或深耕澳門取得發展。但不管在哪裡都是伴隨着改革開放,從國家發展中獲得廣闊空間和源源不斷的動力,才取得今天的業績。商會會員是改革開放的見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者。商會將更加積極地參與國家新時代改革開放,特別是借助粵港澳大灣區、“一帶一路”建設等國家戰略契機,主動融入國家發展大局,助力國家全面開放,為國家發展作出新貢獻。

    中華全國台灣同胞聯誼會會長黃志賢今日也與訪京團餐敘。

    訪京團還在北京市台辦副主任于鳳英、北京市台胞交流服務中心(台灣會館)副主任李懷峰陪同下,參觀了前門東大街的台灣會館,了解京台交流歷史,在京台胞台商情況以及北京對台交流經驗。

    澳門閩台總商會當晚邀請賓客在釣魚台國賓館餐敘交流。

    (圖片由本報駐北京記者鐵怡攝)

3上一篇  下一篇4