top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵政協冀合力發展海洋經濟
商務部冀澳企把握內地機遇
深澳推青年實習就業富成果
深澳多元合作助建智慧灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

深澳多元合作助建智慧灣區



傳媒參觀清華大學海洋技術中心研究裝置


趙志英

    科技優勢助澳發展智慧政務警務5G

    深澳多元合作助建智慧灣區

    【本報記者深圳廿二日電】深圳市委大灣區辦副主任趙志英今日指出,深圳將加強與澳門在文化、旅遊、專業服務、大型文化綜合體、城市管理等合作,尤其在打造健康灣區方面,將借助澳門中藥研發優勢,加強與澳門在中藥的研發和創新。

    提升智慧城市交流

    深圳正結合澳門特區政府“全面建設智慧城市”目標,發揮深圳高新科技企業密集、產業鏈完備的優勢,積極參與澳門智慧政務、智慧警務、5G網絡部署、雲計算等領域建設,着力提升兩地智慧城市交流合作水平,共同打造粵港澳智慧灣區先行示範區。

    被譽為深圳科技創新核心區的南山區,是深圳開展與澳門科技合作的最有力支撐。目前,南山區國家高新技術企業總數達三千五百七十九家,南山如同一個大型科技孵化器,通過自己孵化器、加速器的功能,為粵港澳大灣區提供科技與創新的種子。

    位於深圳灣畔的南山區行政服務大廳,嶄新的“互聯網+政務服務”方式,正為企業提供更好的營商環境,助推企業創新發展。

    合作發展中醫藥業

    地處粵港澳大灣區和廣深港澳科技創新走廊重要節點的西麗湖國際科教城,擁有深圳大學、南方科技大學、哈爾濱工業大學(深圳)、清華大學深圳國際研究生院、北京大學深圳研究生院等創新資源,片區內高等院校、科研機構、高新技術企業、高端人才集中,產業化優勢明顯。目前,該片區致力打造國際一流大學城、國家基礎和應用基礎研究中心。

    趙志英表示,中醫藥是未來深澳科技創新合作重點領域之一。澳門中藥研發優勢明顯,接下來深圳也有意發展中醫藥產業,希望進一步加強與澳門在中藥的研發和創新。

    去年八月,深圳市坪山區政府與澳門科技大學、深圳和順堂醫藥有限公司簽署合作框架協議,未來三方將合作共建“深澳中醫藥創新研究院”,着力打造具有原始創新和產業轉化能力的國際化研究機構。

3上一篇