top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
陳司:完善制度堵違紀
陳認紀律程序有檢討空間
陳稱績效評審領導主管
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

陳稱績效評審領導主管

    議員狠批不見高官問責

    陳稱績效評審領導主管

    【本報消息】益隆“細地換大地”、貿促局濫批移民、市政署一處長處理安置格力犬事件上濫權等個案屢被揭發,主要官員有責任監督下屬部門,昨有不少議員批評不見高官問責。行政法務司司長陳海帆指,對領導主管有第三方評審機制,從績效客觀化、公開透明化等方面改進,現時主要官員亦有更多資料審視部門運作。今年會對紀律制度及退休離職制度展開諮詢。

    諮詢紀律退離制度

    高天賜就檢討現行主要官員問責制提出辯論。吳國昌指一八年廉署報告提到的公務員犯罪部門涉及各個司,卻未有任何上級承擔政治責任;蘇嘉豪更質疑“罰不上高官”,提及行政法務司司長陳海帆當年推薦親屬入職檢察長辦公室,雖然當時沒有法律規範,但不代表毋須負道德責任,問陳司會否就事件向公眾道歉?

    陳海帆指已多次向傳媒說明上述事件,並無任何補充。她相信各個範疇的官員會根據現行制度審視每一個案,對相關同事所需負的責任作出決定。強調特區政府重視問責制建設,二○○九年開始制訂了幾個法規,規範主要官員及領導的職責和義務責任。今屆政府希望這些規範能通過其他制度付諸實施,如以績效為導向進行的績效評審制,讓主要官員有更客觀的數據去評審領導及主管,還有第三方績效評審。今年則會針對紀律制度及退休離職制度展開諮詢。

    善治提高公僕素質

    對於問責的層次,陳司回應龐川時提到,再好的制度可能有時“瞌眼瞓”、“睇唔到”或有過失、主觀意願去做不法行為等,故政府有很多監督機制,對部門定期定點抽查,在現行機制下避免產生腐敗。

    葉兆佳提出現行公務員系統存在責任不清、標準不明、程序較長等問題,難以問責真正負責對象,強硬加強約束未必能解決問題,做好五年規劃提出的善治,則可減少公務員犯罪;黃潔貞關注官員問責制進展,胡祖杰認為事無大小問責或撤職未必合適,問司長可有更好處理的方法?

    陳海帆稱善治對於提高公務員素質、減少不法行為的產生非常重要。現行制度建設中,由公務員入職、在職、升職的培訓方面會加大力度,對公務員進行宣傳教育。

    收集訊息科學問責

    行政公職局長高炳坤補充,去年完成了檢討官員問責制,尤其是紀律責任與退休制度之間的關係。過程中首要處理應承擔甚麼責任,承擔責任的後果亦不是純粹處罰,而是作為激勵制度,發現問題後如何改善工作,透過問責制如何促進達至施政方針。當局亦強調科學問責,要收集更多訊息,尤其向施政方針的工作完善及目標推進,各項績效制度的建立或訊息的收集作為科學決策及問責的基礎。未來要硏究如何重點將施政項目或部門內部運作的績效訊息,以至各級公務員工作開展情況,綜合反映在問責制中。

    電子政務法交立會

    麥瑞權形容官員不作為“殺人於無形”。陳海帆強調政府不能容忍官員不作為,故通過制度建設,以電子政務,通過跨部門合作,達到程序公平公開,爭取今年下半年將電子政務法律送交立法會審議。

3上一篇