top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社會寫真)漲舖租
(圖文配)澳門社團的光輝榜樣
(聲色點擊)轉山轉水轉佛塔
(斷章寫義)再見《木棉樹》
(二弦)酒與詩文
(古今亂炖)從尋根到講故事
(杏林外史)臉腫的一代男神
(素手拈來)一扇窗戶
(筆雯集)田雞東
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(圖文配)澳門社團的光輝榜樣

劉羨冰


籌賑兵災會工作報告

澳門社團的光輝榜樣

    楊仁飛、婁勝華兩位都為澳門社團史寫了專著,可見澳門社團確具獨特性。讀《抗戰時期澳門日誌》,使我想起今天澳門社團近萬。從質與量來說,均有很大的今昔對比研究空間。

    孫中山先生著《建國方略》中的《民主初步》出版小冊子,是組織社團的普及讀物。看來這個應“九 · 一八”國難而生的至淞滬戰結束而依章結束的,不足七個月的“闔澳華僑籌賑東北兵災慈善會”,辦成轟動一時,能動員全澳人口十分之一參與集會的社團,正是按孫先生指示實踐的。其宗旨,組織、人員選舉和各級會議民主程序、特別作為一個募集大宗捐款的徵信保證,人員的權責,來往公文和善款的處理等都有許多講究,全員義務,會務開支不沾捐款分文,保障涓滴歸公。

    細讀之下學了不少東西。澳門六十多萬居民,大都有一至多個會籍的,有人任會長也有數以十計。賑災會留下一本詳盡記錄,是澳門社團極佳的借鏡,是結社運作的優質教材。我推薦閱讀研究。

    余生也晚,書中只認得鄭雨芬是我小學校長,卻有幸還有機會能直接從何賢、馬萬祺、陳直生、崔樂其、陳滿、張陽、李成俊、譚立明、梁培、甘廣、柳志彬、陳大白、張晴暉、李筱玉、李瑞儀、畢漪汶、陳瑤清等等身上,間接體悟澳門社團的優良傳統精神。

    劉羨冰

3上一篇  下一篇4