top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社會寫真)漲舖租
(圖文配)澳門社團的光輝榜樣
(聲色點擊)轉山轉水轉佛塔
(斷章寫義)再見《木棉樹》
(二弦)酒與詩文
(古今亂炖)從尋根到講故事
(杏林外史)臉腫的一代男神
(素手拈來)一扇窗戶
(筆雯集)田雞東
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)轉山轉水轉佛塔

程 文

轉山轉水轉佛塔

    那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中與你相見。

    勿論這是否倉央嘉措的詩文,轉山轉水轉佛塔是藏傳佛教信徒們最詩意的寫照,在不丹,每天相遇倉央嘉措的紅塵煙火。

    離開帕羅,下一站,不丹首都廷布,一個只有十萬人口,藏在山谷裏的小城。

    和帕羅一樣,廷布盡是樓高僅兩三層的不丹傳統建築,馬路上車輛不多,在恬淡靜謐的不丹城市,塞車和高樓大廈同是稀奇詞。市區十字路口依然是舊式交通崗亭,穿着制服的交通警正如機械人般揮動雙手指揮交通,久違的場景,此乃兒時記憶。據說廷布也曾安裝交通燈,只是民眾嫌過於機械,欠缺人性,要求拆除交通燈,恢復由交通警指揮交通。

    酒店就在國家紀念碑對面,紀念碑建於一九七四年,乃為紀念不丹三世國王晉美 · 多吉 · 旺楚克而建的藏式佛塔。

    藏式佛塔源自印度。塔,出自梵文“stupa”,藏文稱佛塔為“曲丹”,含恭敬、供養、祀奉之意。藏傳佛教教徒,不論僧俗都視建佛塔為修善積德之舉,認為建佛塔、造佛像、念佛經、轉佛塔可積聚大量功德,是故,在藏傳佛教之地,有人居住的,就有佛寺也有佛塔,念佛經轉佛塔是僧俗每天必做的功課。

    房間對牢國家紀念碑,從清晨到晚上,轉佛塔的人絡繹不絕,男女老少,虔誠地合十念經,繞着佛塔緩步而行。

    抵廷布第二晚,忽下起滂沱大雨,瞧瞧窗外,佛塔前終回復冷清,沒有人在轉塔。待雨停,再瞧瞧,已是晚上九時多,又復出現零星信眾虔誠轉塔。

    翌日,己亥春分,遠山蒼翠如黛,春色明媚,佛塔前依舊又是一撥一撥轉塔信眾,背着書包的小孩上學路過,也恭恭敬敬地繞塔一圈。

    喜馬拉雅山腳佛國,人心純淨,一如春色透淨。

    (山花爛漫時相約不丹 · 十)

    程  文

3上一篇  下一篇4