top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社會寫真)漲舖租
(圖文配)澳門社團的光輝榜樣
(聲色點擊)轉山轉水轉佛塔
(斷章寫義)再見《木棉樹》
(二弦)酒與詩文
(古今亂炖)從尋根到講故事
(杏林外史)臉腫的一代男神
(素手拈來)一扇窗戶
(筆雯集)田雞東
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)再見《木棉樹》

鏏 而

再見《木棉樹》

    創立於一九九八年的兒童文學月刊《木棉樹》剛宣佈今年六月停刊,創辦人及主要內容編輯黃雅文多年來幾乎都是一力支撐整個出版社的運作,她指出,停刊跟市場沒有太大的關係,只是近年因身體抱恙未能維持下去。……她又表示,當初辦《木棉樹》是抱着“唔執笠便算勝利”的心態,所以雜誌有機會出版至今天,她感到已經打贏了這場仗。

    【摘自:〈六月停刊:《木棉樹》說再見〉,明報,二○一九年四月九日】

    香港老牌兒童文學月刋《木棉樹》要停刋了,作為兒童文學的同道人,並一直以此作為他山之石的筆者,唏噓莫名。雖然黃雅文一再強調“這和市場無關”,然而,如果不是無利可圖,《木棉樹》會就此停刋嗎?

    “搞文化事業本來就不容易,何況文學!”身邊朋友不時以此勸我放棄推動兒童文學發展。說的也是,做場演講或辯論培訓,不愁觀眾;辦個徵文或書法比賽,慳水慳力。做文學雜誌則不然,由定主題、徵稿、選稿、改稿、排版、設計、校對、宣傳、推廣、營銷……背後有不少功夫,實質得到的社會支持卻比辦個學生活動或比賽少。無他,場面大,效果才明顯。辦文學雜誌是細水長流的過程,多少人有耐性等水滴匯成江河?而黃雅文做到了,廿年如一日,她堅持迎難而上、出錢出力,也許不是她不想栽培接班人,而是擁有這抱負的人太少。黃雅文說,創刋頭五年,她沒有出過一毛錢的薪金。相對於她的犧牲,我們業餘愛好者做點義工真算不了什麼。

    因為黃雅文的身體問題,《木棉樹》於二○一六年休刊一年,今年提早宣佈停刋,希望給各界有足夠時間消化和處理此事,做到真正的Goodbye-Bye,be Good。《木棉樹》停刋,心裏雖有不捨,慶幸其精神尚存——供人仰望,促我自強。

    鏏    而

3上一篇  下一篇4