top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世界港口大會論劍郵輪產業
南海建船舶AIS監控平台
南航智慧出行升級
穗莞深城軌料國慶前開通
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

南海建船舶AIS監控平台



簽訂船舶AIS監控平台開發技術服務協議

    保障港航企業服務   助力大灣區建設

    南海建船舶AIS監控平台

    【本報記者廣州電】助力粵港澳大灣區建設,並為港航企業和地方經濟發展提供優質的航海保障服務,南海航海保障中心廣州航標處本月十四日與珠海九洲客運港發展有限公司簽訂了船舶AIS監控平台開發技術服務協議。

    加強航海安全保障

    廣州航標處處長李忠、副處長張海波、海區導航中心有關人員及珠海九洲客運港發展有限公司董事長兼總經理李洪炎、副總經理張拾、副總經理王景珍等負責人出席了是次簽字儀式。

    AIS是航標管理部門重要的導助航業務,通過AIS應用服務可為船舶提供更好的航海安全保障、為涉水部門和單位提供有力的業務支撐。根據協議,廣州航標處將為珠海九洲客運港提供船舶碼頭安全監管、船舶進港預警、船舶歷史軌跡回放、數據統計分析等全方位信息服務,這將大大提升港口碼頭運營管理信息化水平、提高碼頭利用率和生產效率,有效降低船舶航行安全風險。

    李忠表示,珠海九洲客運港位於廣東省珠江口西岸,瀕臨南海,處於香港、澳門的交匯點,連通珠江東西兩岸,是全國最大的水路口岸客運站之一,也是珠海經濟特區的重要對外窗口和珠三角水路客運的“黃金門戶”。隨着水上航運密度的逐年增加和船舶平均噸位的大幅增長,為更好地掌握碼頭附近船舶的動態,特別在霧季、雷雨、颱風等特殊天氣,準確及時監控船舶動態,為避免船舶發生碰撞,珠海九洲客運港現正進行碼頭港口全面升級。

    續打造AIS服務鏈

    李忠指出,此次與珠海九洲客運港發展有限公司簽訂AIS技術服務協議,是廣州航標處服務粵港澳大灣區建設、助力港航企業和地方經濟發展的又一重要舉措。該項服務將實現對港區內船舶的全面監控,便於更好的安排作業計劃和保障港區安全。廣州航標處將持續打造AIS技術服務鏈,在提高船舶監管效率、保障船舶航行安全、服務地方經濟發展等方面發揮了重要作用。

3上一篇  下一篇4