top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社會寫真)漲舖租
(圖文配)澳門社團的光輝榜樣
(聲色點擊)轉山轉水轉佛塔
(斷章寫義)再見《木棉樹》
(二弦)酒與詩文
(古今亂炖)從尋根到講故事
(杏林外史)臉腫的一代男神
(素手拈來)一扇窗戶
(筆雯集)田雞東
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(杏林外史)臉腫的一代男神

譚健鍬

臉腫的一代男神

    “昏鴉盡,小立恨因誰?急雪乍翻香閣絮,輕風吹到膽瓶梅。心字已成灰。”

    這是清朝一代才子納蘭性德的詞作。

    二十多歲時,納蘭的詞工已經名滿天下,其文風清新雋秀、哀婉動人。譬如這首著名的《夢江南》。

    和一般文人不同,納蘭性德並非專業從事文學創作,也不是“文職人員”,相反,他的本職工作帶有“武士”色彩——康熙皇帝的侍衛,曾多次陪同皇帝外出巡遊。當然,文人是他靈魂的本色。

    可惜,這樣一位才情豐富的文學青年,僅僅活了三十歲!

    康熙二十四年夏天,納蘭性德一病不起,很快撒手人寰,留下三百多首感人肺腑的詞作,也留下一個謎團:好端端一個年輕人,怎麼就溘然長逝了呢?

    納蘭性德的身體本來就不太強壯,充任康熙的侍衛,並非由於他武功有多麼高強,主要原因在於他的出身和皇室沾親帶故。

    從傳世的畫像看,納蘭性德臉部雖長,但依然有點過早向中年邁步的傾向——發胖,眼睛細長上翹,有點類似關公的丹鳳眼,鬍鬚不長不短,留成三縷,整齊地掛在嘴邊。乍一看,他有一點兒武士的威武,卻沒有文士的幽雅細膩。很難想像,這就是滿腹詩文和兒女情愁的詞匠。

    清代人的工筆畫像,已經吸收了不少西方立體的肖像畫法,跟真人很接近了。如此看來,用現代的審美觀評判,納蘭性德談不上有多麼的俊俏,也看不出怎樣的風流倜儻,總之相貌平平,如果苛刻一點,甚至覺得他的模樣跟“帥”字相距甚遠,這可能讓一些影視作品的粉絲大跌眼鏡,心都碎了。

    沒辦法,人生若只如初見,人生也無兩全美。

    男人的內在氣質和深藏不露的內秀,其實比容貌上的所謂溫潤如玉、英俊瀟灑更有持久魅力!納蘭性德儘管不是美男子,但不妨礙我們仍稱呼他為一代男神。

    不過,他的畫像能揭示他的健康狀況嗎?

    (三之一)

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4