top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世界港口大會論劍郵輪產業
南海建船舶AIS監控平台
南航智慧出行升級
穗莞深城軌料國慶前開通
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

穗莞深城軌料國慶前開通



城際鐵路將成大灣區主要交通工具

    與深圳機場T3航站樓實現無縫連接

    穗莞深城軌料國慶前開通

    【本報記者廣州電】中鐵城建集團近日發佈消息稱,穗莞深城際鐵路正式啟動全線靜態驗收,並將於七月一日正式啟動聯調聯試工作,有望於國慶前開通,實行五分鐘一趟的公交化運營,該鐵路線路將直達深圳機場站T3航站樓,實現城軌與機場的無縫連接。

    穗莞深城際鐵路起於廣州新塘站,經廣州市新塘鎮,東莞市中堂、麻涌、望牛墩、洪梅、道滘、沙田、厚街、虎門、長安鎮,至深圳市寶安區沙井、福永街道後,到達深圳機場,遠期預留延伸至深圳前海的條件。穗莞深城際全線長約七十六公里,設計時速一百四十公里。

    穗莞深城際鐵路靜態驗收從五月開始,將一直持續到六月底。如驗收工作順利,穗莞深城際鐵路將從七月一日正式啟動聯調聯試工作,有望今年國慶節前夕正式開通運營。

    驗收由珠三角城際軌道交通有限公司組織監理單位、施工單位以及接管單位等各專業系統人員對穗莞深全線工程情況進行靜態驗收,包括軌道工程、區間隧道、通信信號、牽引供電及站房客運設施等項目。其中,穗莞深站房及區間工程是驗收重點。靜態驗收組從廣州新塘站至深圳機場站,對沿線十五個站點以及區間工程,共計七十六公里長的施工區域進行全面檢查。

    穗莞深城際軌道位於粵港澳大灣區東岸中軸線上,是珠三角同城化的重要構成,建成後的穗莞深城際列車將採取五分鐘一趟車的公交化運營,深圳前海、大空港、東莞濱海新區等經濟發達區域對珠三角乃至內地的經濟輻射作用將進一步彰顯。

    穗莞深城際深圳機場站將成為粵港澳大灣區內聯外通的一個交通集散地。據介紹,穗莞深城際深圳機場北站和深圳機場站已經完成了土建的施工。深圳機場站與機場航站樓之間三百多米的聯絡通道也已實現了貫通,穗莞深城際通車之後,將能很方便地從深圳機場站進入T3航站樓。

3上一篇