top top top
第E01版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東澳島天生麗質
難得秀才遇着兵
昆明石林鬼斧神工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東澳島天生麗質

舟 三


南沙灣被視為珠海最好的海灘之一


南沙灣以沙白、水淨、浪柔聞名。


遊人在沙灘上玩耍


巨錨


海灘一側為優美石灘


人約黃昏後


海鮮豐富、美味。


遊艇與漁船

    東澳島天生麗質

    海島旅遊季節性強,倘到盛夏,遊客蜂擁而至,沙灘變“煮餃子”,遊不盡興。春天雖氣溫較低,卻遊人疏落,可獨享寧靜,不失為上島吹海風的好時節。

    沙白水淨浪柔著稱

    趁初夏,繁花正開,乘船奔赴珠海東澳島。香洲港來往東澳島的航班每日有四至五班,直達航班五十分鐘就到,而經停桂山島的班次則需一個半小時。

    珠海有“萬島之市”之譽,惟優質海灘鳳毛麟角,萬山群島各海島中,東澳的南沙灣沙灘可謂一枝獨秀。相對於珠海西區的兩個沙灘,飛沙灘風高浪急,荷包島大南灣沙灘沙黑細滑,南沙灣則以沙白、水淨、浪柔取勝。

    南沙灣位於東澳島的西端,由東面的東澳灣上岸,乘坐電瓶車橫穿島上最窄的東與西,約五分鐘即抵達南沙灣。南沙灣四年前由珠海大型國企接管,着力發展旅遊,在沙灘的南北兩側各興建一間五星級酒店,沙灘變成了酒店“私家”的配套設施,酒店客人當然是“近水樓台”,非住客亦可免費遊覽沙灘。

    水上運動項目豐富

    南沙灣沙灘不大,灘面平緩,海沙還算細滑,在半月形的海灣緩緩展開,浪並不大,隨着潮汐的節奏輕輕推上灘頭。沙灘掛起綠旗,顯示水質適合游泳,只是四月水仍涼,數名遊客脫去鞋襪,踩水弄沙,嬉戲一番。南沙灣的水上運動項目豐富,摩托艇、皮划艇、香蕉船、帆船、潛水等等,到炎夏時節,參與者絡繹,各項目大受歡迎。

    即使不適合玩水,靜坐沙灘發呆亦算得上是一種享受。坐於沙灘一隅的懶人椅,慵懶的陽光穿過枝葉稀疏的椰樹,輕撫臉上,深呼吸一口,大自然的氣息穿過肺腑,身心暢快。

    保育海島生態環境

    據考證,南沙灣附近還有一處夏商時期的古沙丘遺址,距今已有三千多年的歷史,曾出土過新石器時期的石網墜、夾砂陶斧,青銅器時期的青銅斧,北宋時期的刻花碗,以及明清瓷片等器物。想不到這裡還有歷史積澱,可惜在沙灘周圍未找到遺址。

    天生麗質的東澳島亦成為珠海發展海島旅遊的重地。據規劃,珠海擬充分利用東澳島的人文、歷史、自然特色,營造具有東南亞風情與亞熱帶地方特色交融的海島建築景觀,保育海島生態環境,使島、灣、村、山有機形成一體,共同構建珠港澳藍色產業帶中的重要一節。成效如何,拭目以待。

    舟  三

下一篇4