top top top
第E01版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東澳島天生麗質
難得秀才遇着兵
昆明石林鬼斧神工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

昆明石林鬼斧神工

周家珩


大石林的石峰千姿百態,惟妙惟肖。


石林湖上風景美麗動人


小鳥停駐石峰上


小石林的石峰更為秀美


景區內的小亭別有一番風味


阿詩瑪


石碑介紹石林的基本情況


大石林內的石峰密集

    被譽為天下奇觀天然博物館

    昆明石林鬼斧神工

    雲南昆明石林,位於石林彝族自治縣境內,面積達一千一百平方公里。石林以形成歷史久遠、類型齊全、規模宏大、發育完整,被譽為“天下第一奇觀”、“造型地貌天然博物館”,景區內環境優美,是放鬆身心、遊覽風光的好去處。

    碧水青山峰秀美

    進入景區門口,沿途風景秀麗,兩旁皆是林木。繼而向前,一座石橋延伸至對岸,橋下的湖水波光粼粼,清澈見底。從橋上眺望遠方,只見碧水、青山、石峰相互交融,令人心曠神怡。

    從大石林坐上觀光車前往小石林,一路欣賞大石林的怪石,它們如筍如柱,或如禽如獸,惟妙惟肖,令人感歎自然的鬼斧神工。與石峰密集的大石林不同,小石林的石峰顯得更為疏朗、秀美。

    名氣景點阿詩瑪

    小石林中最有名氣的景點當屬“阿詩瑪”,有愛情傳說指阿詩瑪與青年阿黑相愛,附近財主的兒子阿支貪戀其美色,期間利誘、鞭打,阿詩瑪誓死不從。阿黑得悉後,幾經周折,將其救回。後來,阿詩瑪被崖神抓住,阿黑因錯失機會,阿詩瑪被化為石像,永遠等待着阿黑的到來。

    昆明石林涵蓋了地球上眾多巖溶地貌,除了能在此處遊覽風景外,亦能在這裡了解石林撒尼土著的風情,現在這裡已經成為了一個大型綜合旅遊區。

    周家珩

3上一篇