top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳嘉敏出心出力撐公益
第十七屆至愛新聽力選舉巡禮 (九)
京都之友曲藝會今響鑼
第三十屆澳門藝術節今日節目
《澳門人》回顧仁慈堂四百五十周年
《生活朝點》介紹本地資深舞者
《品味商學3》專訪莫羲世
彩鳳友好折子戲今演出
有情有趣 清新動人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

有情有趣 清新動人

小 也


《去吧!女神兵團》筆觸簡單富情味

    有情有趣 清新動人

    ——談《去吧!女神兵團》

    除了韓國外,泰國應該是近年亞洲影壇異軍突起的國家之一,其特點是不搞龐大製作,着重小情小趣及地道特色。《出貓突攻隊》是出色的商業作品,最近上映的《去吧!女神兵團》,同樣是男女情趣之作,新意不多,卻有情味,引人入勝。

    影片序幕,女學生為查探父親是否出軌,與男同學一齊做偵探,乘坐飛機又潛入酒店,弔詭的是未有揭開謎底,但為女學生之後對情感執着做了有力鋪墊。主劇情是女學生與男同學從校園走到社會,關係極好,但感情介乎於愛情與友情,始終無人敢跨出重要一步。

    很簡單的故事,過程中也不刻意玩出新意,拍得很健康,絕無色情鏡頭及黃色笑話,然而編劇以單一視線,把筆桿聚焦於兩人的感情變化,尤其是女主角已有男友,但懷疑他出軌,於是扯埋男主角齊齊查案。全片好看之處在於男女主角實際深愛對方,但一直沒有明言,還要為第三者東奔西走,本是荒謬行為,但這荒謬行為漸漸強化兩人感情,逼至兩人示愛但始終卡住喉嚨,筆觸簡單而富情味。

    男女主角從泰國出發,到馬來西亞、柬埔寨、香港,像似公路電影,實際在公路中尋回真愛,一次山崖高呼、一次跳上招牌大叫,皆是女主角的情緒發洩。

    兩人坐在浴缸相對,可說是最坦蕩蕩的一次,卻引發矛盾,激發真心話,這都是巧妙編排,表面吵吵鬧鬧,實際慢慢流露真感情。

    這類的男女戲司空見慣,荷里活或香港也拍過不少,本片沒有跟風大搞巧合戲劇性,人物關係並非高度衝突,即使女主角與男友的出軌矛盾,也處理得平緩理性。導演拍得清新雋永,有情有趣,有笑有淚,還有爽朗歌曲與鬼馬配角,讓人看得心花怒放。

    泰國拍攝這類愛情小品,有其獨到之處。從《小情人》、《初戀這件小事》、《戀愛發燒》等,皆從生活中提煉出愛情小故事,簡單、平常,好看而富吸引力,反映編導不流於俗套的編作能力。《去吧!女神兵團》沒有女神,也無兵團,實際是兩人的感情經歷,細節源於生活小事,技巧可觀動人,同樣不流於俗套。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇