top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我浮空器創探空新紀錄
滬斬死兩學生兇犯判死
我多家航企向波音索賠
浙漢斬死一人傷五人被斃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滬斬死兩學生兇犯判死

    有精神病但無影響控制行為能力

    滬斬死兩學生兇犯判死

    【香港中通社廿三日電】上海市第一中級人民法院今日公開宣判“浦北路殺害小學生案”,以故意殺人罪對被告人黃一川判處死刑,剝奪政治權利終身。

    法院經審理查明:黃一川因自認為遭到他人的欺辱和傷害,遂產生殺害無辜兒童以洩私憤的歹念。二○一七年三月至十月,黃一川先後在上海、廣州等地拍攝多所小學、幼兒園照片,選擇作案目標。去年六月六日,黃一川再次來滬,通過反覆實地觀察,最終決定以位於浦北路的上海市世界外國語小學的學生作為作案目標。

    去年六月廿八日七時許,黃一川攜帶事先準備的不銹鋼斬切刀至該校附近駐足窺探,伺機作案。當日十一時三十分許,黃一川尾隨該校小學生譚某某、費某某、金某某、學生家長張某某等人,行至距校南門約一百三十米處時,黃一川拿出斬切刀進行砍殺,造成譚某某、費某某死亡,金某某、張某某輕傷。黃一川行兇後隨即被群眾和安保人員當場扭獲。

    經鑒定,黃一川患有精神分裂症,在本案中具有限定刑事責任能力。

    法院認為,黃一川故意殺人,致兩人死亡、兩人輕傷,其行為已構成故意殺人罪。黃一川係有預謀、有準備地在校園附近針對無辜兒童實施嚴重暴力,其犯罪動機極其卑劣,犯罪手段極其殘忍,犯罪後果極其嚴重,社會影響極其惡劣。黃一川雖經鑒定患有精神疾病,被評定為具有限定刑事責任能力,但鑒於其罪行極其嚴重,人身危險性極大,且其精神疾病對其作案時辨認、控制自己行為能力沒有明顯影響,故應依法予以嚴懲。法院遂作出上述判決。

3上一篇  下一篇4