top top top
第C09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新居屋首日派表三萬三
政界:草案直上大會合情合理合法
三港人成功登頂珠峰
陳肇始:跨部門協作全力滅鼠
港四月通脹升至2.9%
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳肇始:跨部門協作全力滅鼠



陳肇始(左二)昨日下午到訪深水埗區視察防治鼠患工作(中通社)

    循三方面入手杜絕鼠患   強調資源非問題

    陳肇始:跨部門協作全力滅鼠

    【香港中通社廿三日電】食物及衛生局長陳肇始廿三日到訪深水埗區,視察防治鼠患工作。陳肇始指出,特區政府跨部門合作從清潔源頭、加強執法及市民教育三方面工作入手杜絕鼠患,並強調資源不是問題。

    當日,陳肇始視察深水埗區元州街附近的一條後巷及公共屋邨元州邨,了解現時採用的防治鼠患工具,及部分滅鼠黑點。陳肇始還向附近食肆及居民派發宣傳單張,提醒他們預防鼠患。

    食物環境衛生署防治蟲鼠主任主管李明偉表示,使用老鼠籠和捕鼠器仍是全球主要用作捕鼠的工具,未來不排除會引入高科技,如夜視鏡和熱能探測器等,以監察老鼠活動路徑。

    視察後,陳肇始表示,特區政府將會跨部門全力協作滅鼠。陳肇始指出,杜絕鼠患有三大工作方向:第一是清潔源頭,食環署及房屋署利用高溫洗街車等工具令路面及屋邨環境保持清潔;第二,加強執法,保證食肆不再將垃圾亂擺至後巷,造成垃圾積聚,且應該使用有蓋垃圾桶;第三,加強市民教育及宣傳,陳肇始呼籲市民積極配合,在私人地點要做好清潔工作。

    此外,陳肇始還引述特首林鄭月娥所言:“資源絕對不是問題”,一九 / 二○財政年度特區政府已撥款九千一百萬港元,用於防治蟲鼠工作。陳肇始承諾,如有需要增加人手或添置儀器,特區政府可追加撥款。

3上一篇  下一篇4