top top top
第C09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新居屋首日派表三萬三
政界:草案直上大會合情合理合法
三港人成功登頂珠峰
陳肇始:跨部門協作全力滅鼠
港四月通脹升至2.9%
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

港四月通脹升至2.9%

    港四月通脹升至2.9%

    【中新社香港廿三日電】香港特區政府統計處廿三日公佈最新消費物價指數,今年四月份整體消費物價按年上升百分之二點九,較三月份的百分之二點一升幅為高,更創下十四個月以來新高。

    香港特區政府解釋,綜合消費物價指數在四月份有較大升幅,主要由於四月開始,差餉寬免的上限由每個應繳差餉物業每季二千五百港元下調至一千五百港元。

    剔除所有政府一次性紓困措施的影響,綜合消費物價指數在四月份的按年升幅(即基本通脹率)亦為百分之二點九,較三月份的百分之二點六為高,主要是由於旅遊費用升幅擴大和進出香港交通費用上升所致。

    香港特區政府發言人表示,通脹壓力在近月大致維持溫和。四月份的基本消費物價通脹率有所上升,主要是由於復活節假期較遲來臨,令旅遊費用的按年升幅擴大。

    在各類綜合消費物價指數組成項目中,價格在四月份錄得升幅的類別為:食品(不包括外出用膳)升百分之四點六、住屋升百分之四點三、雜項服務升百分之三點一、交通升百分之二點七、煙酒升百分之二點三、外出用膳升百分之二點二、雜項物品升百分之一點九。其中,歸類於雜項服務的旅遊,通脹按月大升百分之九點七,亦比去年同期升百分之十三點四。

    另一方面,綜合消費物價指數在四月份錄得按年跌幅的類別為電力、燃氣及水(下跌百分之四點三)、耐用物品(下跌百分之二點一)和衣履(下跌百分之一)。

3上一篇