top top top
第C03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
恆勢力挫賓菲加
回歸廿年體育調研報告緊密進行
劇烈運動後冷飲不宜
澳博九龍出海鬧南灣
U21乒單賽將報名
陳永傑蟬聯亞龍獅聯主席
結義堂穗祭抗日烈士
重慶斯威迎擊建業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劇烈運動後冷飲不宜

賈大廚

    劇烈運動後冷飲不宜

    夏日炎炎,運動後喝一杯冰凍飲料,的確有涼透心的爽快感覺。但原來劇烈運動後喝冰凍飲料,除了有損身體外,更可能連命仔不保。

    賈某絕非危言聳聽,秘魯一名廿七歲的業餘球員,比賽結束後喝了一杯冰水,其後因心臟病發去世。其妻向當地媒體表示,丈夫比賽後覺得身體有點不適,回家喝了一杯冰水後開始感到胸痛,帶他到附近診所途中就過世了。醫生告訴她,他因為在仍然很熱的時候喝了太多冷水,導致心臟病發。

    飲用冷水導致此種情況較罕見,但運動後立即喝冰水確實對身體造成非常大的負擔。因為這時身體各個組織仍處高溫狀態,若突然攝入冰水,會對身體組織產生強烈刺激,造成胃腸道不適及血管劇烈收縮,出現腹痛或頭痛等症狀。同時中醫認為,運動後飲用大量冷水,會讓更多寒氣進入體內,容易引起感冒。

    運動人士建議,運動後飲用不會刺激人體器官的暖水最適合,亦可飲用補充人體電解質、水分的淡鹽水,防止身體出現電解質失衡。果汁中含有豐富的碳水化合物、維生素及有機酸,能夠幫助我們快速恢復體力,同樣是最佳選擇之一。想要在運動後好好保護身體,除了避免飲冰水,還要立刻擦乾身體的汗水,避免着涼;等汗液完全退去,半小時後再大量飲水,更有益人體健康。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4