top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼騷亂華人遭威脅
斯緊急狀態延一個月
澳民直擊流星照亮夜空
法擬向互聯網巨頭徵稅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印尼騷亂華人遭威脅



周四在印尼首都雅加達,一名警員查看前日晚間遭暴民攻擊的警方設施。 (路透社)


抗議者周三晚間圍攻雅加達選舉監督機構總部 (路透社)

    印尼騷亂華人遭威脅

    【本報綜合報道】據海外網、澎湃新聞網廿三日消息:印尼大選結果公佈後,首都雅加達發生騷亂,致六人死亡兩百人受傷。但騷亂開始逐漸“變調”,有示威者打出“反華”標語,不實“反華”信息在網絡傳播,在印尼華人擔憂“騷亂之火”會波及自己。對此,中國駐印尼大使館提醒在印中國公民注意安全。

    騷亂驚現反華標語

    據外媒廿二日報道,雅加達在印尼大選正式結果公佈後發生騷亂,廿一日下午開始,有數千人上街支持敗選的總統候選人普拉博沃 · 蘇比安托。示威者們聚集在一起,高呼“選舉中有不當行為”。

    然而,在廿二日,騷亂中出現“反華”標語。報道聲稱,這些示威者不滿總統當選人佐科 · 維多多對印尼華裔的“偏袒”。

    當局打擊網絡謠言

    在印尼的社交網絡上,甚至還出現“中國維安人員現身印尼大選騷亂”的假新聞。為了防止這些假消息的傳播,廿一日,印尼當局禁止了部分社交媒體的分享功能。

    “限制是為了阻斷引發‘仇恨’的內容傳播。”印尼通訊部長魯迪安塔拉表示。根據印尼網絡誹謗法,製造和傳播假新聞是非法的,而且有可能面臨監禁的處罰。

    印尼的華人群體表示擔憂,害怕雅加達的騷亂會進一步升級。有印尼華人在社交媒體發帖說“暴徒升級到縱火燒車報復洩憤,喪失理智,華族子弟們要小心,注意自身的安全,害怕演變成趁火打劫”。

    近七十示威者被捕

    印尼警方認為,此次騷亂是有人幕後策劃煽動,已有近七十名示威者被捕。印尼總統佐科 · 維多多廿一日表示,在軍警致力維持社會治安與穩定下,目前的局勢受到控制。政府絕不寬容任何試圖危害國家安全及民主的不法分子。

    台媒稱,華人自明朝開始移民印尼,並在當地建立社區及企業,至今印尼人口約有百分之三是華裔。

    中國使館提醒安全

    中國駐印尼使館二十日在官網發佈聲明,近期印尼首都雅加達潛在安全風險和不穩定因素上升,並不排除有恐怖分子發動恐襲的可能,當地警方已加強有關安全部署。外交部領事司和中國駐印尼使領館提醒在印尼中國公民和機構密切關注當地形勢,提高安全意識,加強安全防範,避免前往人員密集區域和場所。如遇緊急情況,請及時報警並與中國駐印尼使領館聯繫尋求協助。

下一篇4