top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
滇旱災西雙版納停課
中星推陸海新通道合作
央行副行長:有能力保持穩定
放生海龜
平治:免費換新車
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滇旱災西雙版納停課



雲南紅河哈尼族彝族自治州彌勒市大部分地區遭遇旱災 (新華社)

    滇旱災西雙版納停課

    【本報綜合報道】據新華社、新華網廿三日消息:從雲南省農業農村廳獲悉,受旱情持續發展影響,目前雲南農作物受災面積已超過一千一百○六萬畝。此外,西雙版納州已發佈停課通知。

    降雨偏少氣溫偏高

    今年入春以來,雲南省降水量持續偏少、氣溫異常偏高。近期,西雙版納州、普洱市、玉溪市等地接連發佈高溫紅色預警,其中西雙版納州已發佈停課通知。

    進入五月中旬後,位於乾熱河谷地區的玉溪市元江縣持續“暴熱”,縣城日最高氣溫都在四十攝氏度以上。五月十二日、十九日和二十日,元江縣城市小氣候站日最高氣溫分別為四十三攝氏度、四十四點七攝氏度和四十四點八攝氏度。

    受災面積逾千萬畝

    自五月份以來,雲南省消防救援隊伍共參與抗旱送水保苗二百○六次,出動車輛一百七十六輛次,送水五千六百四十三噸,解決二萬九千七百四十四名群衆飲水問題,有效緩解農作物旱情一萬○二百八十二畝。

    雲南省氣象部門監測,全省上周有九十四站無降水,僅一站累計降雨在廿五毫米以上。雲南省農業農村廳表示,受旱情持續發展影響,目前雲南農作物受災面積已超過一千一百○六萬畝。

    曾遭百年一遇旱災

    另悉,二○一○年雲南曾遭遇百年一遇的全省性特大旱災,乾旱範圍之廣、時間之長、程度之深、損失之大,均為雲南省歷史少有。當時除了重災區雲南外,貴州、廣西等地同樣受災。當年,雲南全省超過千萬人、數百萬頭大牲畜因此缺水缺糧,三千七百萬畝的小麥播種面積中,近三千一百五十萬畝受災。

    對於這場百年一遇的旱災,氣象專家分析認稱,全球氣候變暖,太平洋厄爾尼諾現象加劇,破壞大氣結構,造成海洋季風無法登陸形成降雨,是導致這次極端乾旱的主要原因。

下一篇4