top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總冀調升敬老養老金
船舶商業登記助推海洋經濟
社局抽查逾三百敬老金受益人
天陰雨濕有雷暴
瑪莎拉蒂在澳展新姿
(新聞小語)民間共議 善用水濱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總冀調升敬老養老金



吳小麗

    人口老化通脹持續生活捉襟見肘

    街總冀調升敬老養老金

    【本報消息】本年度敬老金將於十月份發放,金額為九千元,預計九萬人受益。街總理事長吳小麗認為,現時澳門物價持續上漲,生活費用不斷增加,冀政府持續做好養老工作,續研調升敬老金,及將養老金調至不低於最低維生指數。

    吳小麗表示,希望政府持續提升醫療服務質量,減少長者及居民的看病輪候時間。同時要加快增設安老院舍宿位以及灣區養老服務,方便居民在澳門或灣區養老。據統計暨普查局去年人口統計數據顯示,本澳老齡化指數為百分之八十四點一,連續第廿二年上升。隨着長者群體進一步壯大,老齡化趨勢愈加明顯。誠然,政府一直關注長者的需求,從二○○五年開始實行敬老金制度,並八次調整養老金的金額。但現時通脹持續增加,物價飛漲的速度過快,令人擔心長者的晚年生活質量。

    院舍宿位供不應求

    她指出,即使近年醫療服務持續改善,但看病輪候時間依然成為一大問題。同時澳門養老院舍的床位依然比較緊張,即使社工局在去年提出在今年再增加到二千四百個宿位,對澳門居民來說依然是供不應求。希望政府從多渠道着手,包括積極研究調升敬老金,以及進一步調升養老金到不低於最低維生指數的水準,讓長者能夠有更好的晚年生活。同時要繼續實行《二○一六年至二○二五年長者服務十年行動計劃》,進一步提升長者醫療的質量,縮減長者看病輪候時間。同時,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》現已出台,特區政府要持續增加澳門安老宿位外,亦要積極做好澳門人在灣區養老的長者服務。

下一篇4