top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莫迪:打造強大印度
伊朗最高領袖批評總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

莫迪:打造強大印度



莫迪在得知選舉結果後,亮出勝利手勢。 (路透社)

    印度大選執政聯盟勝出

    莫迪:打造強大印度

    【香港中通社廿三日電】據路透社報道,廿三日,印度現任總理莫迪在大選中獲勝後,誓言將印度打造成一個強大具有包容性的國家。他發推特感謝支持者。他稱:“我們一起成長,我們共同繁榮,我們將打造一個強大且具有包容性的國家,印度再次贏了。”

    據《印度時報》報道,印度選舉委員會的最新數據顯示,人民黨在下院五百四十二個席位中已經贏得了二百九十七席。而莫迪領導的印度民主聯盟則共計獲得了三百四十二席。

    此次印度大選投票自四月十一日開始,歷時三十九天,分七個階段進行。第七階段投票覆蓋包括印度北方邦在內的八個邦和地區的五十九個選區。據報道,大選官方結果預計在當地時間廿三日晚或廿四日早上出爐。

    莫迪自二○一四年執政以來,內政外交上都採取了大膽積極的行動。其政府借勢出台《破產法》,並在全國範圍內推進商品和服務稅改革,有力推進了印度的經改進程。在莫迪治理下,印度的經濟增長速度加快,營商環境得以改善,成功維持了較低的通貨膨脹率和財政赤字率。但與此同時,莫迪政府推動的“廢鈔”、“稅改”,曾短期內造成廣泛的經濟失序和混亂。此外,在很多選民眼裡,五年前的競選承諾並沒有兌現,特別是在農民問題、就業問題方面乏善可陳,成為其本次大選中被問責的焦點。儘管如此,在外交上,莫迪政府還是取得了有所突破的成就。

    有分析人士預期,經過五年的歷練,相信莫迪對印度社會經濟的複雜性有了更深刻的認識,治理方式會更加穩妥成熟。印度目前正處於發展變革的關鍵期。國家能否充分動員社會沿既定改革軌道行進,改革能否走向深入,很大程度上取決於莫迪政府的理智和高效。

下一篇4