top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莫迪:打造強大印度
伊朗最高領袖批評總統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

伊朗最高領袖批評總統

    伊朗最高領袖批評總統

    【中新社北京廿三日電】德黑蘭消息:伊朗最高領袖哈梅內伊當地時間廿二日在德黑蘭表示,他曾多次警告總統和外長不要相信伊核協議能夠真正落實,協議本身存在問題。有媒體指出,這是哈梅內伊首次公開批評伊朗政府高層。

    據伊通社報道,哈梅內伊當天在德黑蘭面向伊朗高校學生和學生團體代表發表演講,並在回答學生提問時作出上述表態。

    未認可伊核協議

    哈梅內伊表示,除非伊朗伊斯蘭革命遭遇威脅,最高領袖不應直接介入行政事務。他同意伊朗政府與其他國家談判,但他本人從未認可過二○一五年簽署的伊核協議。他表示,他不相信伊核協議能夠落實,協議本身存在問題,他曾就此多次警告總統和外長。

    美聯社稱,這是哈梅內伊首次公開批評伊朗總統魯哈尼、外長扎里夫。在美國宣佈退出伊核協議的背景下,伊朗或採取比之前更加強硬的態度。

    伊朗最高領袖是伊朗伊斯蘭革命領袖。

    根據伊朗憲法,最高領袖負責行使國家的最高權力,地位置於總統之上。最高領袖由專家會議選舉產生,可終身任職。

    半島電視台報道稱,在伊核協議問題上,哈梅內伊有過多種不同的表態。他曾表示美國不值得信任,不應與之簽署協議;但他也曾肯定伊朗政府為解決伊核問題所做的努力,認為伊核協議已是他們能夠達成的最好結果。

    報道稱,哈梅內伊選擇在此時公開批評魯哈尼和扎里夫表明,伊朗的強硬派勢力正在崛起。

    伊美關係近期持續緊張,兩國均動作頻頻。今年四月,美國宣佈將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織,伊朗隨後宣佈將美國中央司令部及其駐西亞軍隊認定為恐怖組織。五月,美國宣佈向中東部署大批海空力量。伊朗在本周宣佈將把低濃縮鈾的產量提升四倍。

3上一篇