top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總冀調升敬老養老金
船舶商業登記助推海洋經濟
社局抽查逾三百敬老金受益人
天陰雨濕有雷暴
瑪莎拉蒂在澳展新姿
(新聞小語)民間共議 善用水濱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)民間共議 善用水濱

夏 耘

    民間共議    善用水濱

    近年社會發展急速,生活節奏加快,抽出時間到家居附近散步、跑步,又或假日親子結伴到戶外走走,成為不少居民生活的一部分,令社區運動休憩設施需求殷切。近日優化南、西灣湖運動休憩設施計劃終有眉目,如何利用海濱資源,改善西灣至南灣湖一帶環境,造福居民,備受關注。

    近年都市人更珍惜生態環境、戶外休憩和運動空間。當局也進一步利用澳門三面環海的資源,打造多處海濱休憩區。其中最成功的莫過於海洋花園對開,具備步行徑、單車徑的氹仔海濱休憩區,年前延伸至嘉樂庇大橋口,也續向路環方向延伸。全天廿四小時開放的海濱單車徑,不受人流與時間限制,大大方便了區內居民運動休憩的需要。

    回看澳門半島,除了黑沙環、筷子基海岸,還有環境更佳的南、西灣湖畔,雖然當局未有着重發展為運動休憩場所,但多年下來,湖畔“先天”的景致悠閒恬靜,自然成爲區內居民踩單車、跑步的好去處。礙於設施缺乏,跑者與單車運動者往往走上馬路,不寬闊的路面不時人車並行,夜間燈光昏暗,更形危險。

    南、西灣湖一帶圍湖建設多年,不少道路和設施殘破,變相削減居民運動和休憩的空間。當局近期明確提出優化南、西灣湖的運動和休憩設施,回應了居民多時的訴求。但是提出在西灣民國大馬路建設內湖木步道,引起社會人士關注,憂慮建於堤岸邊的內湖步道,破壞西灣半邊橙一帶的獨特景致。

    進一步利用西灣湖廣場、周邊沿岸至南灣湖一帶的寬廣空間、優美的海濱資源,增加運動和休憩設施,無論是居民和社會人士均認同。但優化應以居民需要和訴求為依歸,以不破壞南、西湖灣自然環境為前提。方案計劃可以進一步具體化,讓更多人直觀了解改造的效果。更重要推動跨部門間協調溝通及民間討論,讓計劃可以早日落實,達到善用海濱資源,鼓勵更多人養成運動習慣,優化城市空間為目標。

    夏  耘

3上一篇