top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
農發行澳發十億境外人幣債券
三年期債認購倍率峰值2.77倍
澳辦亞洲保險監督官論壇年會
憂貿戰升溫 港股跌438點
中國人口紅利減弱
債券淺析——中航國際租賃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國人口紅利減弱

工銀(澳門)投資股份有限公司

    中國人口紅利減弱

    一八年末內地總人口13.95億人,比上年末增加530萬,較一七年新增人口737萬有所減少。全年出生人口1,523萬人,人口出生率為10.94‰。一五年全面放開的二胎政策帶動一六至一七年出生人口數量均超過1,700萬,預計今年中國新出生人口數量將降至1,400萬左右,五年內大概率跌破1,300萬。

    據一般經濟學理論,勞動力為經濟增長其中一個關鍵因素,勞動力的多少體現於人口結構的變化。從去年人口年齡構成看,勞動年齡人口約9億人,佔總人口比重64.3%,自一二年起勞動年齡人口的數量和比重連續七年雙降,七年間減少2,600多萬人,去年末全國就業人員總量也首次下降。至於六十周歲及以上人口有2.5億人,佔總人口17.9%,預計兩年後進入深度老齡化社會。

    勞動力的萎縮和人口老化會造成社會總需求下降,對消費和能源等核心行業產生結構性影響,同時也會帶動養老和醫藥方面的增長。另外,中國總人口最快十年後將出現負增長。社科院《人口與勞動綠皮書》提出,如果中國總和生育率一直保持在1.6的水準,低於世代更替水準2.1,人口負增長將提前到二七年出現。

    雖然人口負增長無可避免,但是有必要從政策着手延緩出現時點。除全面二孩政策外,已有多個城市推出措施鼓勵生育,包括延長產假、生育補貼、醫保保障、個稅專項抵扣等內容。此外,例如延長法定退休年限、減低城市生活和教育成本、優化社會保障制度等前瞻性政策也可盡早研究。

    工銀(澳門)投資股份有限公司

3上一篇  下一篇4