top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
農發行澳發十億境外人幣債券
三年期債認購倍率峰值2.77倍
澳辦亞洲保險監督官論壇年會
憂貿戰升溫 港股跌438點
中國人口紅利減弱
債券淺析——中航國際租賃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

債券淺析——中航國際租賃

蔡振華

    債券淺析——中航國際租賃

    中航國際租賃有限公司日前通過離岸附屬子公司發行三年期美元債,票息3.50%,發行額為4.5億美元。中航國際租賃有限公司作為債券擔保人,擔保人評級為惠譽A-(穩定),集資主要用於補充營運資金及一般企業用途。

    中航國際租賃有限公司是商務部和國家稅務總局批准成立的國內首批融資租賃試點企業之一。九三年在上海浦東新區註冊成立,現有客戶遍佈全國30多個省市超過400家。公司隸屬十大軍工央企集團——中國航空工業集團有限公司,控股方中航資本控股股份有限公司,是國內資本市場首家直接上市的金融控股上市公司。

    截至一九年三月底,公司租賃資產規模突破1,300億元(人民幣,下同),營業收入及利潤實現同步增長。一八年總收入71.6億元,近三年增長率為32%;平均資產回報率1.19%;平均權益回報率10.46%;淨息差2.1%。截至一八年,總資產值1,331億元,排中國租賃公司第四位;注資資本99.8億元,排第二位;總收入71.6億元,排第四位;淨利潤12.6億元,排第六位。

    公司總銀行授信金額約974億,其中394.3億元還未使用,三大政策性銀行及五大行均為公司的主要往來銀行。一八年,不良營收賬款額18.16億,不良率約1.57%,近三年來持續下降,一六年為3.57%;不良撥備覆蓋率則為113.48%,近三年來逐漸上升。公司債務中一年到期債務約359億元,一六至一八年EBITDA/利息支出為1.8、1.8、1.6倍,總債務/總資產分別為88.11%、88.36%及88.73%,債務比率近年未見有大幅波動。

    中航國際租賃有限公司對中國航空工業集團起着舉足輕重的作用,中航集團亦會為中航國際租賃提供流動性支持,該債適合高評級投資者關注。

    中國銀行私人銀行(澳門)  蔡振華

3上一篇