top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台積電新廠泄氮一死一危
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
  放大 縮小 默认        

台積電新廠泄氮一死一危



台積電台南科學園區新廠房工地昨發生奪命工業意外 (中央社)

    台積電新廠泄氮一死一危

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社廿三日消息:台積電在台灣南部科學園區新建的廠房今日再傳意外,兩名工人疑似吸入過量氮氣昏迷,送醫後一人宣告不治,另一人仍在急救。事發原因園區管理局與警方正在調查。

    台南市消防局今日下午獲報,指南部科學園區台積電新建廠房工地發生意外,隨即派遣人員前往救援。消防人員抵達現場後,在新建廠房地下二樓的氮氣槽上方發現兩名男子,已呈心肺功能停止狀態。

    疑吸入過量氮氣

    救援人員隨後將兩人移往槽體下方,由救護車送往醫院急救,其中一人經急救後仍宣告不治,另一人命危。

    警消初步調查發現,槽體體積為七十二立方米,當時槽體為空,但有連接氮氣管線。兩名工人疑似到槽體上方打開槽體上蓋時,不慎吸入過量氮氣,但確切原因還有待進一步調查。

    工人墜樓曾停工

    發生意外的工地為台積電正在興建的五納米晶圓廠,今年三月發生過工人墜樓死亡的事件,台積電因這場意外一度宣佈暫時停工調查原因。

    屏東火警兩童亡

    另外,屏東縣一棟鐵皮搭建的平房昨晚八時許起火。警方表示,當時三十三歲的林姓父親在房間睡覺,林男被濃煙嗆醒後,爬出前門試圖滅火不成,在黑暗中試圖找一對四歲、六歲的小兄弟不果,於是到對街把在檳榔攤上班的妻子找回來。林男最後繞到屋後,拿掉窗戶鐵條,才發現孩子。

    消防員到達現場時,林男已將兩個孩子拉出屋外急救,雖然消防員立即現場急救,但兩孩已沒有脈搏與呼吸,送高雄義大醫院急救後,宣告不治。