top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外企紛否認“斷供”華為
阿爾斯通的隕落
華為員工:家人勸我勿當逃兵
美制裁十三中企及個人
韓媒:美逼韓“反華為”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿爾斯通的隕落



華為P30智能手機(路透社)

    阿爾斯通的隕落

    據新民網消息:華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕事件已發酵五個多月,喧囂沉澱、真相漸露——美國動用外交、金融、司法等領域優勢發起“長臂管轄”,打壓中國。

    此時,有人翻出了前法國阿爾斯通公司高管弗雷德里克 · 皮耶魯齊案,他的六年牢獄之災,給了美國同行將阿爾斯通“吃乾榨盡”的機會。

    “皮耶魯齊之囚”始於二○一三年,他本打算在紐約中轉,前往墨西哥開拓拉美業務,可美國司法部以“商業賄賂”之名,不僅將其投入監獄,還讓阿爾斯通陷入“外有官司,內有錢荒”的絕境,最終該公司拆分收購,而吃下阿爾斯通優質資產的正是美國對手通用電氣(GE)。

    “皮耶魯齊是法蘭西悲劇的縮影,”法國歷史學家弗朗索瓦 · 戈德芒二○一六年坦言,“至少在產業界,法國乃至歐洲早就成了被美國征服的土地,我們在全球化競爭中顯得無能為力。”

    法國總統馬克龍目睹過“皮耶魯齊事件”全過程,二○一六年,尚為奧朗德政府經濟部長的他告訴《回聲報》,“法國為(阿爾斯通瓦解)錯誤付出代價,自二○○○年來,我們丢失超過一百萬個就業崗位,我們處於脆弱的局面”。

    阿爾斯通的隕落並非個案。在薩科齊政府時代,法國逐漸失去一大批最優秀的企業。二○○八年起,已經有數百家企業被外國人收購。西班牙《阿貝賽報》記者安赫爾 · 富恩特斯形容,美國是最能證明法國經濟健康每下愈況的“參照物”,“移民”到美國的法國企業陣容龐大——代表“法蘭西血管”的德西尼布能源公司被美國FMC公司控股;歐洲數碼紡織品領軍企業Caldera Graphics SAS成了美國都福集團的“囊中物”等。

    讓人好奇,故伎重施的美國,如今能夠再一次得逞嗎?

3上一篇  下一篇4