top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外企紛否認“斷供”華為
阿爾斯通的隕落
華為員工:家人勸我勿當逃兵
美制裁十三中企及個人
韓媒:美逼韓“反華為”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

韓媒:美逼韓“反華為”



英國主要電信運營商之一EE公司廿二日宣佈,本月三十日會首先在英國六個主要城市開通5G服務,這也是英國首個正式啟用的5G服務。該公司重申,將繼續在其部分5G網絡基礎設施中採用華為的設備。(新華社)

    韓媒:美逼韓“反華為”

    據觀察者網廿三日消息:“繼‘薩德’事件之後,韓國可能再次夾在中美之間。”韓媒廿二日確認,美國多次要求韓國政府參與和支持“反華為”,還催促三星等韓企“貢獻力量”,韓前外交官對此表示擔憂。

    據韓國三大報刊之一《朝鮮日報》報道,首爾外交消息人士稱,美國政府通過多個外交管道,不斷向韓國外交部宣稱“使用華為的產品,會出現安全問題”,還要求韓國作為盟國,積極“協助”美國的對華政策。美國要求韓國等盟友也參與對中國貿易施壓和全面限制華為的行動。

    最近,美國務院相關人士就在與韓國外交部當局者會面時,點名使用華為設備的韓國第三大運營商LG U+稱,“絕不能讓這家通信公司在韓國國內敏感地區提供服務。就算不是馬上,最終也要讓華為完全從韓國出局。”

    美國催促稱:“為防止華為設備進一步‘擴散’到東亞地區,需要三星電子等韓國企業貢獻力量。”

    而在廿三日,美國務院還與韓外交部及韓企等,在泰國曼谷召開關於進軍東盟通信專案的非公開研討會。

    韓再成“夾心餅”

    對此,韓外交部在對美國“憂慮”表示同感的同時表示:“政府很難介入私營企業的決策。”

    韓媒認為,該國政府先採取了保留態度,因為擔心如果輕率地限制進口華為設備,會引發中國的“報復”措施。

    隨着美國的施壓,韓國可能會成為中美之間“夾心餅”的擔憂正在不斷擴散,韓國前任外交官說:“繼‘薩德’事件之後,韓國可能再次夾在中美之間。”

    儘管韓國政府表示“難以介入”,但也有觀察人士稱,從特朗普政府的氣勢來看,韓國能否保持目前這種態度,還是未知數。

    韓媒報道強調,韓國對華出口所佔的比重,比美國、歐盟和日本加起來還要多,韓國經濟對中國的依賴度達到了相當高的水平。

    韓國通信和IT業界則指出,如果按照美國的要求中斷進口華為設備,企業的損失將達到數十億美元。如果中國對韓國企業採取“報復”措施,損失就會像雪球一樣越滾越大。

3上一篇