top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三常:大幅修改賦更大自主性
暨大優秀生訪理工促交流
隔河相望
菜農科普創新推廣節能
國家機關新聞發言人訪本報
紅會第十青少年團成立
京廣珠澳國慶音樂會派票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菜農科普創新推廣節能



菜農師生介紹校園節能文化活動


學生體驗手搖發電

    菜農科普創新推廣節能

    【本報消息】菜農子弟學校今年繼續響應能源辦舉辦的“校園節能文化活動”,小學部主要通過系統的宣傳、能源教學及舉辦常識科普日宣傳節能;中學部則舉行加入節能元素的科技創新賽、利用校內傳播媒介送上環保小貼士,並加入外出參觀活動,藉此推動學生從小能養成節能習慣,以及認識再生能源並把訊息帶回家。

    菜農小學部老師周仲好介紹,小學部今年繼續從三方面推廣校園節能文化活動。一是從宣傳開始,由節能小組選取能源辦出版的能源教育(初中輔助教材)中採用智慧用能的方法,和常見的發電方式有哪些優缺點作為內容,製作成壁報,張貼在操場;校長透過廣播宣佈三至五月舉行節能活動,推動學生養成良好的節能習慣。

    二是常識科老師協助從科普活動、節能海報設計比賽、調查、話劇表演進行推廣節約能源教學,各年級分別參與太陽能教學、手搖發電、總結家庭電水用量並作出改善。三是舉行親子常識科普日,啟發家長在日常生活中利用太陽能板作充電器使用。

    中學部老師沙鶯表示,今年續辦“科技創新作品選拔賽”,於去年九月開學至今年二月期間舉行,“節能”為主題之一,先由老師舉行課程簡介,推動學生完成設計圖,然後購買材料製成作品,從中滲透主題訊息。

    另一項名為“一起行動,齊來節能”的大型活動,則於三至四月舉行,同學透過學校的電台、網絡媒體,宣揚節能小貼士。至於校園節能活動,除舉行恆常的周會講座、各年級不同學科的能源教學、節電及用電檢查,推動學生有良好的節電行為。今年更推行外出參觀活動,包括參加今屆“MIECF”,讓學生試坐節能單車,了解最新電動車及節能產品等。

    她提到,近月天台裝修後,學生成功改良了原有的太陽能板,所收集的電力主要應用於天台溫室內及部分設施,讓學生實踐可再生能源的應用。

3上一篇  下一篇4