top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠璣會凝聚力量弘廣府文化
暴力絕非家教之道
草六坊會訪街總中山辦事處
視助會赴廣州體驗導盲犬
惠州同鄉會青年訪灣區拓視野
“溫馨五月天”凝聚親子喜悅
難民福利會周末賣旗
台汕尾聯誼會成立澳鄉親到賀
北滘同鄉會慶成立五周年
提柯坊會慶祝父母親節
婦聯頤康會認識媽祖文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

暴力絕非家教之道

悅 鳴

    暴力絕非家教之道

    《預防及打擊家庭暴力法》實施至今逾兩年半,昨日再出現疑似虐兒家暴個案。家長應多控制個人情緒,無論如何,對子女使用暴力非解決問題之道。

    昨日本澳發生懷疑虐兒案,三十多歲父親因四歲兒子不肯食藥,一怒之下用衣架虐打兒子,男童身上傷痕翌日被學校發現後報警處理。雖然父親是為了餵病兒服藥,屢教不果才施以暴力,正所謂“愛之深,責之切”,更有傳統教育觀念“唔乖就要打”、“要打至聽話”。事實上,長期使用暴力對待子女,會對子女的心理、價值觀、行為等造成極大的負面影響。更會令親子關係緊張,甚至有機會因為家暴遭檢控,破壞家庭完整性。

    現今社會雙職家庭普遍,年輕父母除了工作更要兼顧家庭,家長面對生活中不同的壓力,容易將不開心、憤怒的情緒發洩到子女身上。雖然祇是一時之氣,但影響深遠。

    為此,父母應管理好個人情緒,找對方法紓壓。平日盡量多抽時間與子女相處,傾注更多的愛與關懷,使用正面的語調與子女溝通,多聆聽、多分享,建立良好親子關係。當遇到難題時,家長不妨尋求社工協助。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4