top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠璣會凝聚力量弘廣府文化
暴力絕非家教之道
草六坊會訪街總中山辦事處
視助會赴廣州體驗導盲犬
惠州同鄉會青年訪灣區拓視野
“溫馨五月天”凝聚親子喜悅
難民福利會周末賣旗
台汕尾聯誼會成立澳鄉親到賀
北滘同鄉會慶成立五周年
提柯坊會慶祝父母親節
婦聯頤康會認識媽祖文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

視助會赴廣州體驗導盲犬



到訪中國導盲犬南方 培訓基地

    視助會赴廣州體驗導盲犬

    【本報消息】澳門視障人士及家屬互助會組織視障會員與家屬在義工的輔助下,一行四十五人於五月十七至十九日前往廣州市參訪。活動由社工局資助。

    參訪團首日抵穗後,趕往廣東省省立中山圖書館,參加廣東省盲人協會主辦的“廣東省盲人散文創作朗誦比賽”。在每位視障選手深情朗誦中,感受到視障人士日常生活中雖然會遇到磨難、挫折、困境等,但他們始終用一顆堅定、樂觀、積極的心來面對。

    其後由廣州華途信息科技有限公司的代表為參訪團的視障人士詳細講解視障出行智慧輔助系統——出行小助手的具體功能和詳細的操作方式,在工作人員詳細講解下,視障人士對於新興科技輔助與視障人士的出行有了更深刻的認識,且很高興感受到國家科技日新月異發展的今天,未來視障人士獨立出行將會成為非常具有可操作性的生活科研趨勢。

    參訪團第三日來到中國導盲犬南方培訓基地,導盲犬訓練師與視障人士座談,解答視障人士對於導盲犬所存在的疑問,詳細講解導盲犬日常的訓練,以及導盲犬可勝任的工作。之後視障人士在工作人員的引導下,跟隨着導盲犬到戶外行走,真真實實體驗到導盲犬給視障人士生活帶來的巨大便利。視障人士和家屬及義工均表示,目前澳門引進導盲犬是非常值得施行的措施,但這需要政府部門及社會各界支持和理解。

    會長黃小玲稱九月將舉辦第三季生日會及交流會,有興趣參與或了解的視障人士及家屬,可聯絡理事長盧先生,電話:六三二一 ·  三二一八。

3上一篇  下一篇4