top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸促美恪守一中原則
“政棍”媚日“賣台”
賴:不會退黨參選
智慧電網
美艦頻過台海局勢難安
閩台首辦休閒漁業研討會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大陸促美恪守一中原則



日前參與通過台海的美軍驅逐艦“普瑞布爾號” (中央社)

    美艦一月兩度通過台海

    大陸促美恪守一中原則

    【本報綜合報道】據環球網、中央社、中時電子報廿三日消息:本周三兩艘美國軍艦穿越台灣海峽,外交部發言人陸慷今天表示,已向美方表達關切,並敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,以免對中美關係和台海和平穩定造成消極影響。

    美軍發言人告訴路透社,執行航行任務的兩艘軍艦是驅逐艦“普瑞布爾號”和補給艦“狄爾號”;美軍第七艦隊發言人杜斯在聲明中說:“這些船艦航經台灣海峽,展現美國對自由且開放印度太平洋的承諾。”

    大陸向美表達關切

    外交部今天舉行例行記者會,發言人陸慷面對媒體詢問時表示,根據從有關方面最新了解的情況,中方密切關注並全程掌握了美國軍艦過航台灣海峽的情況,而且已經就此向美方表達關切。

    陸慷表示,台灣問題是中美關係最重要、最敏感的問題,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善地處理涉台問題,以免對中美關係和台灣海峽和平穩定造成消極影響。

    台軍聲稱全程掌握

    台灣方面防務部門今日上午發佈新聞稿表示,美艦經台灣海峽期間,台軍依規定運用聯合情監偵全程嚴密掌握台周邊海、空域動態,期間並無異狀。

    美軍軍艦近一段時間已多次穿越台灣海峽,最近一次發生在今年四月廿八日,當日美軍導彈驅逐艦“斯特塞姆號”和“威廉 · P · 勞倫斯號”通過台灣海峽,昨日再有兩艘美國軍艦通過台灣海峽,根據公開資料顯示,這是一個月來的第二次,亦是去年七月以來,美國軍艦第八度通過台灣海峽。

下一篇4