top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸促美恪守一中原則
“政棍”媚日“賣台”
賴:不會退黨參選
智慧電網
美艦頻過台海局勢難安
閩台首辦休閒漁業研討會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美艦頻過台海局勢難安

    美艦頻過台海局勢難安

    【香港中通社廿三日電】兩艘美軍作戰艦昨日通過台灣海峽,是今年以來美軍艦第五度通過台海。對此,台灣政界、學者憤怒,痛批美國軍艦頻密航經台海,藉此向大陸“施壓”,認為美國打“台灣牌”,大陸不但不會退讓,一旦“擦槍走火”,反而危及台灣安全、台海局勢動盪難安。

    美艦頻現是禍非福

    新黨副主席李勝峰今日受訪表示,美艦短期內再次航經台海,是想以“台灣海峽為舞台”,向大陸示威、施壓,要大陸讓步。但台灣千萬別因此而高興,實質上對台灣是“禍事”。美國只是把台灣當“棋子”,向大陸施壓“要價”,非真正要保護台灣。美國更不會為了台灣而與大陸作戰,美國絕不會犧牲他的利益來保護台灣的。

    台灣政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成表示,今年一月以來,美國幾乎已經“固定”每個月的最後一個星期,都會派軍艦航經台海,目的就是向北京“叫板”、“要價”,打“台灣牌”要北京在貿易談判等各方面讓步。

    兩岸局勢備受挑戰

    湯紹成指,過去二、三十年來,美方在與大陸對抗中,一直打“台灣牌”,只是過往不凸顯。如今雙方激烈對抗,貿易戰不斷升級,已從貿易戰轉到科技戰,未來將會是一場“持久戰”。再加上現今的台灣主政者民進黨蔡英文當局,一面倒傾向美國,美方更樂於打“台灣牌”。美方還認為打“台灣牌”、升高兩岸對抗可以幫助蔡英文在選舉加分、“騙選票”。這樣“美台一拍即合”,兩岸局勢卻備受挑戰、動盪難安。

    擦槍走火危害安全

    湯紹成憂慮現時的台海局勢,會一步步走向二十多年前李登輝主政時代的情況那樣。蔡英文為了增加票源,一定會出招“刺激北京”,這就是為何美國今年以來如此密集,甚至“固定化、常態化”通過台海的重要原因。台美聯手“刺激北京”,非常不利於台海局勢和兩岸關係的發展,長此下去,一旦“擦槍走火”,必定危害台灣的安全。

    蔡若連任持續動盪

    台灣大學政治系榮譽教授張麟徵強調,去年開始美艦通過台海密度明顯增加,是因為蔡英文對美國“言聽計從”,甘當美國對抗大陸的“棋子”。未來,只要蔡英文在位一天,這樣的局面都不會改變,台海局勢定會持續動盪。如果明年“大選”蔡英文勝出,形勢更難預料。若國民黨的韓國瑜、郭台銘或無黨籍的柯文哲勝出,形勢可能會紓緩。因為他們不像蔡英文一面倒向美國。但中美長期對抗的態勢已經成形,未來如何面對台美、兩岸關係,對任何台灣主政者都是重大考驗。

3上一篇  下一篇4