top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我時速六百公里磁浮樣車下線
美財長認加關稅影響消費者
華促美拿出誠意談判
習:把一個個坎都邁過去
高峰:稀土出口政策無變
我遙感衛星發射失利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我時速六百公里磁浮樣車下線



在青島拍攝的我國時速六百公里高速磁浮試驗樣車(新華社)


參觀人員登上試驗樣車(新華社)


參觀人員在試驗樣車內參觀(新華社)


高速磁浮試驗樣車的內部(新華社)

我時速六百公里磁浮樣車下線    

【中新社青島廿三日電】中國時速六百公里高速磁浮試驗樣車廿三日在青島下線。這標誌着中國在高速磁浮技術領域實現重大突破,高速磁浮列車可填補航空與高鐵客運之間的旅行速度空白,對完善中國立體高速客運交通網具有重要意義。

    整合國內力量攻關

    據悉,中國時速六百公里高速磁浮項目於二○一六年七月啟動,由中國中車組織,中車四方股份公司具體實施,聚集中國國內高鐵、磁浮領域優勢資源,聯合三十多家企業、高校、科研院所共同攻關。

    據高速磁浮課題負責人、中車四方股份公司副總工程師丁三三介紹說,經過近三年的技術攻關,課題團隊成功突破高速磁浮系列關鍵核心技術,車輛、牽引、運控通信等核心子系統研發取得重要階段性成果。

    完善高速客運交通

    丁三三稱,試驗樣車作為高速磁浮項目研發的重要環節是高速磁浮的“實車級”試驗驗證平台。通過試驗樣車可驗證和優化高速磁浮關鍵技術及核心系統部件。試驗樣車下線,為後續工程化樣車的研製打下了技術基礎。目前試驗樣車實現了靜態懸浮,狀態良好。

    作為一種新興高速交通模式,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震動小、載客量大、耐候準點、維護量少等優點。目前,高鐵最高運營時速為三百五十公里,飛機巡航時速為八百至九百公里,時速六百公里的高速磁浮可以填補高鐵和航空運輸之間的速度空白。

    工程樣車明年下線

    據悉,圍繞高速磁浮項目,中車四方股份公司目前正在建設高速磁浮實驗中心、高速磁浮試製中心,預計今年下半年投入使用。同時,五輛編組時速六百公里高速磁浮工程化樣車的研製目前也在順利推進中。按照項目計劃,時速六百公里高速磁浮工程樣車將在二○二○年下線,二○二一年在調試線上開展系統綜合試驗,完成集成驗證,形成高速磁浮工程化能力。

下一篇4